Apple旗下App Store對決Google Play 誰更賺錢?

根據IDC的數據,Google旗下Android支援全球86%智能手機,蘋果(NASDAQ:AAPL)的iOS則佔據餘下14%市場。因此,可以理解為甚麼Sensor Tower的報告指2019年第一季Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)旗下Google Play商店的下載量達到207億次,而蘋果App Stor只有74億次。但情況沒那麼簡單:雖然App Store用戶較少,但所產生收益卻遠勝Google Play。

資料來源:SENSOR TOWER。圖表由筆者編製。

這種並非甚麼新市場趨勢。去年,App Annie指Android用戶佔2017年所有應用程式下載量的70%,但僅佔應用程式消費者開支的34%。相對之下, Apple用戶佔30%下載量,所佔消費者開支卻高達66%。

分析師認為差異由多個因素促成:iPhone用戶一般比Android用戶更為富裕,因此,往往購買更多應用程式;許多發展中國家的Android用戶沒有信用卡;以及Android生態系統分散,舊硬件無法運行最新應用程式。

Google和蘋果分別在應用程式商店銷售抽成15%至30%佣金。由於Apple平台較Google更容易吸金,開發人員可能更喜歡搶先在iOS推出應用程式,而不是Android ─ 這令Apple得以領先Google。

 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com