美國政府鎖定調查多間大型科技公司

過去數十年,各大科技公司迎來前所未有的增長。許多大型科技公司在過去25年成立,當中包括亞馬遜(NASDAQ:AMZN)Facebook(NASDAQ:FB)和Google母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG),而包括蘋果(NASDAQ:AAPL)在內的其他公司,開發出劃時代產品,改寫了公司命運。

美國的反壟斷調查權力由兩間美國聯邦機構共同管有,分別是聯邦貿易委員會和司法部,據報兩間機構正在商討,劃分各自將負責調查的特定大型美國科技公司。

如情況屬實,報道似乎預示科技巨企未來將面對更嚴峻環境,情況可能令投資者感到憂慮。

明確劃分管轄權

早前若干報道指兩間監管機構正在商討,解決各間大型科技公司的管轄權問題,作為反壟斷調查的前提。據說在正式展開調查前,司法部和聯邦貿易委員會有意先行協調,為調查定下基礎,以免在調查中途出現管轄權爭端。

這種事先協調顯示,政府監管機構將認真調查大型科技公司可能違反競爭法的問題。

傳媒報道鋪天蓋地

華爾街日報的首份報道指,司法部將向Google展開調查,其後眾多新聞媒體紛紛獨立核實此消息。根據報道,調查將集中有關「搜尋和其他業務」的各種商業行為。

根據路透社報道,蘋果可能成為司法部的反壟斷調查目標。據說司法部已獲得管轄權,可以審查蘋果是否擁有不公平競爭優勢。上月,美國最高法院繼續處理由iPhone用戶提出的反壟斷訴訟,指控蘋果在App Store上銷售的應用程式收費過高。歐盟監管機構亦已要求蘋果釐清來自Spotify的類似指控。

根據報道,亞馬遜的調查將由聯邦貿易委員會負責管轄,但目前未有報告顯示即將展開調查。華盛頓郵報表示,「司法部與聯邦貿易委員會之間有特別安排,一般代表反競爭調查將更加深入。」 亞馬遜勢將成為目標,該公司去年幾乎霸佔了美國所有電子商務銷售。

華爾街日報週一報導,聯邦貿易委員會已獲得管轄權,可開始調查Facebook有否「從事非法壟斷行為」。聯邦貿易委員會已審查Facebook過去一年多的數據,因此,政府部門間的最新協議,反映該機構可能計劃作更深入調查。

Facebook似乎無法保障用戶數據,一直支付來自聯邦貿易委員會的天價罰款。Facebook甚至在第一季盈利報告中表示,已預留高達30億美元,用作支付預期將由用戶數據政策產生的罰款。

調查對投資者有甚麼影響?

目前仍然未有聯邦機構,以及任何受影響公司就相關報道發表意見,這些報道都是引述匿名消息來源和「消息人士」。 所有報道亦謹慎指出,決定管轄權並不代表已經,或將會展開任何正式調查。

換言之,兩間反壟斷監管機構的連串協調行動,似乎是為深入調查作準備。協助調查和為任何潛在指控辯護需要付出沉重代價,而如有任何跡象顯示這些科技公司涉及反競爭行為,將會對公司及其投資者造成負面影響。單單是傳媒報道,便已導致亞馬遜、蘋果、Alphabet和Facebook股價分別跌4.6%、1%、6%和7.5%。

未來情況可能雪上加霜。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com