微軟應否推出全數碼版Xbox?

微軟(NASDAQ:MSFT)確認計劃推出全新遊戲機。但這不是新一代主機,而是2013年首度登場的Xbox One改良版。Xbox One曾在2016年推出瘦身版主機Xbox One S。其後在2017年推出功能更強大的Xbox One X。

新版Xbox One的外形與上代類似,比初代Xbox One更為纖薄。與舊機比較,新機最明顯的不同之處在於將不設光碟機,完全以「全數碼」方式控制,用戶需從互聯網下載遊戲。這會是遊戲界的未來大勢嗎?

走向數碼化

微軟最初推出Xbox One時,粉絲反應冷淡。玩家認為微軟新一代主機美中不足,其中實體遊戲的數碼版權管理尤其令人卻步。根據微軟規定,遊戲開發商可阻止實體遊戲買家安裝遊戲多於一次,或禁止離線遊玩。消費者無法在二手市場轉售遊戲,或因而不能把遊戲帶到朋友家遊玩,或轉借給其他人。

在玩家不滿下,微軟撤回了部分規定。

時移世易,實體遊戲光碟擁有上文提到可以轉售和便於攜帶的優點,但如今數碼遊戲已漸漸取代其地位。據報2018年全球數碼遊戲銷售按年急升17%。英國現時更有80%遊戲收益是由數碼遊戲產生。

未來有意在商店購買實體遊戲的玩家將會越來越少。因此,全數碼版Xbox或標誌著遊戲界的未來方向,如下一代Xbox完全取消光碟機亦不足為奇,另一方面,據報Sony(NYSE:SNE) PlayStation的新一代主機仍然會設有光碟機。

未來轉變可期

全數碼主機在不久將來或成為主流,但未來數年還有其他發展,可能比全數碼Xbox走得更前。

雖然新Xbox不設光碟機,但仍然需要傳統遊戲系統的多個部件。遊戲可能需要功能強大的硬件互相配合才能運行。新主機將設有頂級圖像處理器(GPU)、充足記憶體(RAM),以及據報容量高達1TB的硬碟,長期供玩家儲存遊戲。

相比之下,Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)推出的Stadia沒有任何內建儲存容量,可能代表著未來遊戲系統的雛型。Alphabet嘗試大膽改變,希望改寫電子遊戲的消費模式:Alphabet認為,在遠程伺服器儲存遊戲,再通過互聯網向玩家傳遞雲端遊戲,將成為遊戲界的未來大勢。

運行類似Stadia的雲端遊戲需要強大硬件設備,才能通過高速互聯網把細緻圖像呈現至玩家屏幕,但玩家可依賴遠程硬件改善上下載時間,處理過去由玩家遊戲機負責的工作。

您與雲端遊戲機的距離遠近,將視互聯網連接速度而定。這種情況與網上多人遊戲如出一轍,主機可以在網上連線遊玩,亦可作單機版遊戲。簡單來說,雲端遊戲設備將可完全取代重視大容量(售價可能更為昂貴)的舊有主機,辦到其一切功能。

放眼未來

雲端遊戲尚在起步階段。部分公司正大舉投資,但目前市場仍然選擇不多。Sony PlayStation的玩家可以通過PlayStation Plus串流遊戲,而電腦遊戲玩家可體驗NVIDIA推出的GeForce Now,但似乎仍未有廠商大膽捨棄大型硬件設備:即設有本機儲存空間的PlayStation等主機,或運行雲端遊戲的遊戲電腦。 因此,現階段實在難以捨棄內置硬碟的大型遊戲機。只要遊戲界仍然重視硬件設備,走向全數碼化將會是合理的創新發展。

目前重點在於大型遊戲機還有多久才功成身退。預期Sony和微軟將分別公佈新型號主機,新產品規格將得到大幅提升。但如下一代遊戲機未來與創新低成本系統激烈競爭,亦屬預料之內,這些創新產品將不再附設光碟機,甚至沒有傳統遊戲機常見的其他硬件。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4558 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com