「互聯網女王」分析2019大趨勢 值得投資者注意的貼士

前大摩星級分析師Mary Meeker一年一度的互聯網趨勢報告 (Internet Trends Report),是業界極為重視的參考資料。2019年報告剛於6月11日發表,我們也來看看有甚麼投資者值得留意的重點。

累積寶貴「長期追蹤」數據

Meeker成名於她在大摩 (Morgan Stanley) 出任電腦軟件業分析師的時期,她經常曝光財經傳媒,在業界的影響力舉足輕重。從1995年開始,Meeker每年都會發表一份「互聯網趨勢報告」,即使她後來離開了大摩加入創投基金Kleiner Perkins Caufield & Byers,以至2018年自立門戶創立Bond Capital,這份年度報告依然繼續 。由於許多數據已經從1995年開始收集,可準確反映長期趨勢,也令這份報告的影響力有增無減。

今年的報告除了涵蓋每年都有的互聯網使用數據、互聯網廣告趨勢、科技新趨勢等大項目外,特別提出的熱門話題有數據私隱、政府監管、互聯網安全、可穿戴市場等。報告全長333頁,有興趣的朋友可以詳閱,我們在這裏只挑幾個投資者會較為有興趣的重點,跟大家分享。

報告中的「中國市場」部分  

由於中國在全球互聯網市場越來越重要,今年的報告附加了由Hillhouse Capital預備的中國市場報告。除了一些基本的內地宏觀經濟數據,這部份分享不少騰訊 (SEHK:700)、阿里巴巴等的促銷活動,例如WeChat跳一跳、拼多多團購等。這些在中國已經甚為普遍的促銷點子,在報告裏被用為創新意念的例子,反映中國在電商及社交媒體的應用及普及度上,算走得很前。

另外,報告亦特別點出短視頻在內地的重要性和影響力:短視頻現時是內地網民最愛看、亦是花最長時間看的資訊格式。

全球市值最高的互聯網公司排名榜

報告統計了全球市值最高的30間互聯網公司:第1名是微軟,市值1.7萬億美元,3年内增值146%;第2位是亞馬遜,市值8,880億美元,增值159%;第3位是蘋果,市值8,750億美元,增值62%。排在第4位及第5位分別是Alphabet和Facebook,第6位是阿里巴巴。

這裡,可看到Alphabet 和 Facebook的3年增長率明顯落後於微軟和亞馬遜,前者是49%,後者是46%。如果換個角度,我們看網上廣告收入的趨勢,一樣可以看到Google和Facebook的增長正在放緩中。這一點,長線投資者必須留意:究竟Google和 Facebook的未來在那裏? 有趣的對比,微軟和亞馬遜正是現時全球雲計算市場佔有率的冠亞軍。

前30名中,美國公司佔了18間,而中國公司亦佔了7間,包括阿里巴巴、騰訊、美團點評 (SEHK:3690)、京東、百度、網易及新上榜的小米 (SEHK:1810)。

三大趨勢:視像編輯、社交化遊戲和“Freemium”的崛起

報告指出,由於智能手機的視像功能升級、手機儲電量增加、WIFI覆蓋率及數據可使用量持續增加,令視像創造和分享激增,而編輯照片及視頻的軟件亦非常普及化。基於上述因素,報告看好Instagram的前景。

關於網遊,報告指出近年網遊極速社交化,例證包括Discord的用戶已增至2.5億人、在Twitch的觀看人數及時間不斷增加、Fortnite逐漸成為社交平台等現象。

另一有趣觀察,是“Freemium”商業模式的崛起。Freemium這概念源自1980年,近年逐漸成為主流,最簡單的例子是網媒,先提供免費資訊增加瀏覽量,繼而收費獲利。幾年前,要向在網上看蘋果日報的網民收費,是匪夷所思的一件事 ,現在已成現實(壹傳媒SEHK:282)。報告指出,Freemium將會被廣泛應用在網遊、B2B及B2C領域上。

以上提及的趨勢,對科技股的前景有不少啟示,值得投資者持續關注。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)