加強內地佈局及差異化 友邦蓄勢挑戰新高

今年2月18日,國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,有多達 17處提及保險業,行業在大灣區中的地位不言自明。作為外資保險巨頭的友邦保險(SEHK:1299)自然亦能洞悉隨著《綱要》而來的跨境保險業務重大機遇,大灣區間人才及企業的跨境緊密合作勢必帶動跨境配套保險產品的需求。友邦是第一家在中國設立分支機構的外資保險公司,已經在北京,上海,深圳,江蘇,廣東設立全資子公司。

內地加強金融開放

在2018年,集團中國分部業務更是市場分部中增速最高的,新業務價值達 9.65 (美金・下同),按固定匯率同比升 30%。集團今年亦開展在天津市和河北省石家莊市建設新營銷服務部的工作,加上據《人民日報》報道,中國銀保監會近期擬推出12條對外開放新措施,其中包括允許境外金融機構入股在華外資保險公司、允許外國保險集團公司投資設立保險類機構等,集團中國地區業務可望再下一城。

友邦除了在中國內地增設銷售點外,集團產品亦因應內地市場而有所創新。於6月18日,集團宣布夥拍微醫集團和鎂信健康,推出第一款單病種保險產品。產品針對內地女性第一高發惡性腫瘤——乳腺癌,此癌症於內地的發病年齡比西方國家要提早 10年之多,發病率更是以每年 2%至2.5%的高速遞增,兩倍於全球平均增速。

友邦推出新產品力求切實緩解絕大多數乳腺癌患者面對的「就醫難、用藥貴」等壓力問題,為客戶提供從預防、就醫到用藥的全流程閉環服務。而透過差異化的產品策略有助集團搶佔內地市場,為集團劍指國內保險巨頭的一大武器。

不過,保險業的收入不只保費收入,亦包含投資收入,因而令行業更易受全球經濟發展所影響。友邦去年純利 26億元 ,按年跌60%,主因是在股權及房地產錄得虧損。雖然受金融市場影響的因素會受長時間投資而沖淡,但這亦反映此類股份更適宜在逆市時入手,在中美貿易戰令市場波譎雲詭的當下投資者可密切留意入市時機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)