【聶Sir市評】港股月底望試二萬九 騰訊恆指現屬建好倉時機 (2019/06/20)

昨天 (6月19日) 恆指以全日高位28,224點開出,裂口高開逾720點,開市後不足半小時,升幅一度收窄至523點,報28,022點,卻守住28,000點。事實上,昨天恆指波幅不算大,上午僅約200點;下午則收窄至92點,最終以下午高位28,202點收市,全日升逾700點,為5月17日 (超過一個月) 以來最高收市位,更大幅跨越250天平均線 (27,659點) 超過540點,恆指表現可謂一洗頹風。參考5月10和14日收市位為28,550和28,122點,出現下跌裂口近430點,恆指走勢正似在回補此裂口。從5月14日以來,恆指暫時只有三日收高於28,200點,就是5月15和16日的28,268和28,275點,以及昨日的28,202點。

恆指急升後或要整固
留意超過一個月未嘗收於28,300點或以上,不排除於此水平會見阻力,本週若未見市場有進一步利好消息,認為恆指要在28,000至28,300點之間整固。而恆指上升動力是否足夠,也值得關注,6月已過了超過一半,大市成交金額僅於昨日突破1,000億港元,便知投資者入市取態審慎。即使如今成交額似有突破跡象,五天平均值若不能維持在900億元或以上 (昨日約762億元),難以企穩在上述下跌裂口頂部的28,550點,所以現時認為恆指已重拾升軌,仍是言之尚早,必須見連續三日或以上收高於28,500點為準。

分析港新股集資情況
另外,本周一及二合共6隻新股進行招股活動,其中5隻預算於6月28日 (6月最後一個交易日) 上市,似乎是趕於上半年結算前完成上市程序。會計師行德勤預期,本港上半年全球新股集資排名,由第一季的第二位,將跌至第三位,落後於美國紐約交易所及納斯達克交易所。本港上半年新股數目減少近四分一至只有76隻,但集資額仍有望增加三成八,至近700億元。全年則預算有約200隻新股上市,集資額最多達2,500億港元,有望蟬聯年度的全球新股集資最多市場。

上海科創板正在崛起
至於以同股不同權方式上市,德勤預期今年至少有兩家,包括正在尋求第二上市的科網巨企阿里巴巴,認為若成功在港上市,對於香港今年集資邁向全球排名冠軍方向,帶來一個非常好的推動。至於預期上海上半年新股集資額於全球排第四,總集資約381億元 (人民幣‧同下)。合計滬深兩市,預期64隻新股,集資約600億元,按年減少三成半。德勤相信,上海新設的科創板全年會吸引最多90家企業上市,至於滬深主板、中小板及創業板方面,會有最多150隻新股,集資逾千億元人民幣。隨著上海的科創板崛起,筆者預期將為香港和美國股市的新股集資地位,帶來前所未有的威脅,上海於國際資本市場舞台,地位將見日益提升。

分析騰訊短期目標
論到科技股,港股焦點還在騰訊控股 (0700) 之上,昨天升近4.00%,大幅跑贏的2.56%,收報347.20元,為5月20日以來最高收市位。參考5月17和20日分別收報355.80和342.00元,可見現為回補下跌裂口狀態,與恆指走勢相同。於牛熊街貨分佈,熊證集中在收回位在360.00元或以下,暗示在許何情況下,大戶會將騰訊股票推高至此水平,較昨日收市價之潛在升幅約3.70%。若恆指能上試29,000點水平,則騰訊可望突破380.00元,相對現價之潛在升幅就能接近一成。隨著月底舉行的G20國峰會逐漸逼近,預期投資者入市意欲增加,不論恆指或騰訊,認為都是建構好倉的合適時機。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)