壹傳媒還有投資機會嗎?

SAN FRANCISCO, CA JULY 1, 2018: Entrance to Adobe San Francisco office location in historic Baker and Hamilton warehouse

《逃犯條例》令《蘋果日報》再次成為驅動主流民意前進的大報,相信近期的點擊量及支持度亦創新高,而《蘋果日報》亦乘勢追擊,由過去預期在年底開始為新聞內容收費,改為提早在6月17日起啟動,由6月中至9月為一次性付費3元,9月後再有正式的價格。

《蘋果日報》母公司壹傳媒(SEHK:282)的策略及用意都相當明顯,就是趁目前大部份市民都觀看其新聞內容,以知悉《逃犯條例》及政府的最新動態時,測試讀者接受付費的能力,尤其是讀者是否願意為新聞內容綁定信用卡賬戶。

蘋果日報擬計劃收費

隨著《蘋果日報》收費過程加速,壹傳媒股價近日表現亦相當優異,由最低0.153元急升至周二的0.42元,短短幾個交易日升幅接近兩倍。然而,壹傳媒股價會否有更多上升空間呢?

如果觀察公司業績報告,可以見到其財務表現並不亮麗:於2018年3月至9月期間,公司虧損達2.87億元,即使減去5050萬元的員工股份獎勵,以及員工重組開支的2790萬元,仍有約2億元的虧損。至於公司收入,亦下跌約15%至6.61億元。

公司在業績中披露,香港佔收入約六成,而台灣則佔35%,而香港每月獨立非重返用戶510萬人(資料來源:ComScore),台灣每月獨立非重返用戶1190萬人。

最完美的想法,就是一旦收費,所有用戶都會付費,但在互聯網時代,免費資訊及服務太多,用戶聽到「付費」兩個字,就會出現抗拒。大部份互聯網付費平台的付費率約為5%左右,所以在510萬香港區非重返用戶之中,有25萬至50萬左右的付費用戶,已經非常理想。

不過,面對超過2億元的虧損,不計廣告收益或會因「付費牆」的出現而減少,假設要50萬讀者抵銷公司一年約4億元的營運虧損,每年的收費達800元,大約是每日2元左右,或每月70元左右的價格。

到底壹傳媒最終能否獲得這麼多付費讀者支持,將是公司股會持續強勢,及公司能否長期保持其特色經營的關鍵。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)