可穿戴市場潛力大 誰是當今大贏家?

MUENSTER - JANUARY 27, 2018: White Amazon Echo Plus, Alexa Voice Service activated recognition system photographed on wooden table in living room.

國際市場調查公司IDC剛公布2019年第一季中國可穿戴設備報告,第一季出貨量比去年同期增長34.7%,達1,950萬台,當中基礎可穿戴設備 (即不支持第三方應用的設備) 增長25.5%,而智能可穿戴設備更勁升84.6%。誰是Number One? 小米(SEHK:1810) 是也,難怪小米立刻引用報告數據出新聞稿「攞威」。

量不是重點 質才最重要   

根據報告,現時內地可穿戴市場的第1位是小米,市佔率21.9%;第2位是華為,18.5%;第三位蘋果,10.2%。由於這是計出貨量而非銷售額,以高性價比稱霸的小米絕對佔優。小米這季的銷量增長主要來自一系列新的耳機產品,而手環的增長則開始放緩。華為主打是TalkBand B5,榮耀手環4及 Watch GT,蘋果的增長主要來自新款AirPods 及 Beats系列產品。

小米的Mi Band可說是小米可穿戴設備系列的中流砥柱,也是完美的入門版產品,戴了一陣子後用戶自自然然想upgrade,下一步很可能是smart watch。報告指出2019年第一季成人手錶出貨量按年大升89.4%,當中華為市佔率最高, 達24.5%,排第二是小米, 達17.1%,第三是蘋果,達14.1%。值得留意的是,手表的平均售價比去年同期下跌了35.4%,反映價格普及化,也是銷量增加的重要因素之一。

從以上可見,消費者對可穿戴設備的功能要求會越來越多,新的產品推出時,定價可偏高,其後隨着競爭對手加入,價格會越走越低,接著是「水尾」。做生意目標是賺錢,不是鬥出貨多,所以要在穿戴市場獲厚利,必須具有強大的R&D (產品研究和發展) 能耐以飲「頭啖湯」。當5G逐漸普及,穿戴設備亦必須成為AIoT生態系統的一部份 ,給予用戶各種升等功能,例如健康監察功能等,並逐漸取代現時手機才有的功能。

蘋果領先全球可穿戴市場

IDC亦發表了全球可穿戴市場2019年第一季出貨數據,總出貨量按年大增55.2%。蘋果的市佔率遙遙領先,出貨量佔全部的25.8%,第2位是小米,市佔率13.3%,雖然出貨量落後蘋果不少,可喜的是小米的市佔率從去年同期的12.3%稍有進步;第3位是華為,市佔率10%,比去年同期的市佔率4.1%大幅上升,出貨量更勁升幅達282.2%。

全球前三,中國品牌就佔了兩席。能否保持甚至超越這樣的成績,就要看中美貿易戰下來如何發展了  。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)