對巴菲特來說亞馬遜可稱為價值股嗎?

巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-B)(NYSE:BRK-A)主席兼行政總裁華倫・巴菲特(Warren Buffett)可謂全球最知名的投資者之一。這個人稱「奧馬哈先知(Oracle of Omaha)」經常成為投資者焦點。

早前他在接受訪問時透露巴郡已買入Amazon.com(NASDAQ:AMZN)股票,他表示:「其中一名負責管理資金的同事……買入了一些亞馬遜股票,詳情之後會在本月底公開的監管文件中披露。」

這項公佈必然引起市場人士在週六提出一個疑問,究竟巴郡購入亞馬遜,是否意味著巴郡放棄其價值投資根基呢?

亞馬遜如何配合價值投資?

正如巴菲特所言,並非他本人主張購入股票,這項收購來自他的頂尖副手Tood Combs或Ted Weschler其中一人,兩人在巴菲特加持下負責管理獨立投資組合。被問及有否偏離巴郡的價值投資基礎,巴菲特予以否認。巴菲特表示:「多年前我一直尋找所有以低於營運資金放售的股票,決定投資亞馬遜的人們絕對是和我一樣,是價值投資者。這點並無改變。」

他接著將之與買入任何「便宜」股份的買入決定進行比較。他表示:「在買入亞馬遜股票時,與……例如是以賬面值或盈利之類計算看似便宜的銀行股相比,所考慮的事項是相同的。」

他指出,巴郡在投資任何企業之前,會研究大量財務指標,包括銷量、利潤率、有形資產,以及公司的現金和債務狀況。

談到他的副手時,巴菲特表示:「所有這些指標均會用於運算當中,決定究竟應該要買A公司、B公司,還是C公司,他們絕對有遵從原則。」他亦指出,他本人無需替資金經理操心,他說:「我不會事後批評他們。」

這並不是巴菲特首次回應有關亞馬遜的提問。回看2017年,被問及為何無法理解亞馬遜的潛力時,巴菲特說是因為「愚蠢」。 來看看他當時說了些什麼:

「我早已欣賞傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)。我從未想到他會取得這樣的成就,達到這樣的規模,能夠改變你的習慣,改變所有人的習慣。最引人注目的是,他同時[在電子商貿與雲端計算]改變人們的習慣,而兩者實際上並無太大關連。」

遲好過無?

巴菲特與巴郡副主席查理・芒格(Charlie Munger)兩人都承認錯失買入多間全球最成功科企的時機,而「奧馬哈先知」一直表明這個範疇並非他的專長範疇。

芒格於週六表示並不覺得錯失了亞馬遜,指出很難估到貝佐斯會成為「奇蹟創造者」, 但他提到未能察覺 Alphabet 附屬公司Google(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)這個搜尋引擎巨頭的龐大潛力,實在相當愚笨。

他說:「我們把事情弄糟了。」

芒格指出,他和巴菲特都注意到這個頂尖搜尋引擎優化為巴郡持有的Geico帶來的成果,而並没有經過深思熟慮後下定決心,他承認:「我們只是坐在一邊,什麼也没有做。我們對此感到慚愧。」

說法不會影響本質

巴菲特終歸未有將亞馬遜稱之為「價值股」,但視之為「價值股」的意向卻顯而易見。巴菲特的其中一名頂尖資金經理負責進行計算,根據其分析,與用於衡量股份的準則對比,他認為亞馬遜並不算昂貴。

巴菲特亦指出,投資亞馬遜本質就是一項價值活動,原因是股東「現時投入資金是為了日後賺取更多利潤」。

我認為這終歸令亞馬遜納入價值股之列。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com