美麗華和香檳大廈的聯想

美麗華酒店 (SEHK:71) 較早前舉行股東會,大家的關注焦點,是毗鄰美麗華酒店的香檳大廈。眾所週知恆地 (SEHK: 12) 近年積極收購該大廈業權,而美麗華則持有其中一層。有報道指出恆地已收集接近8成股權,可部署申請強拍。

美麗華酒店主席兼行政總裁、也是恒地聯席主席的李家誠表示,美麗華暫時未跟恆地就此作出討論。

恆地近年積極收購香檳大廈業權

香檳大廈位於尖沙咀金巴利道和加拿分道交界,隔壁就是美麗華酒店。這塊地皮本屬何東家族,霍英東在1954年購入,興建了這座8層高商住大廈。大廈1957年落成,其後分層出售。隨着大廈越來越老舊,租戶亦變得品流複雜。

土地註冊署資料顯示,恆地近年一直積極收購香檳大廈業權,有指收購計劃其實從2011年已開始。由於有其他投資公司協助收購,不能準確計算恆地現時擁有的業權百分比,但有消息指恆地很有可能已收購至80%,所以傳媒日前才向李家誠詢問此事。

毗鄰美麗華 可重建成高級商場寫字樓

香檳大廈位於尖沙咀核心地段,本身已有一定的重建價值,位置又在美麗華旁邊,整區可打造成高級酒店商場及辦公室大樓。

現時恆地在尖沙咀區除美麗華外,大型物業就只有中間道的H  Zentre,但這棟大廈定位特別,是高級醫務診所的集中地。所以若果美麗華跟香檳大廈重建成功,很可能成為恆地在尖沙咀區的旗艦物業。

項目或可為美麗華帶來新的盈利動力

美麗華酒店2018年度收入,將近4成是來自旅遊事業,其餘才是美麗華商場大樓及酒店相關業務,包括租金收入,佔29%,酒店22%,餐飲10%。租金收入受商場的面積和客路所限,現時之商店及餐飲組合以中價消費為主。至於酒店,入住率已達90%,算能維持穩定,但亦沒有多大增長空間。

香檳大廈一旦重建成功,相信會為美麗華的非旅遊事業,帶來突破性的增長機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)