【聶Sir市評】利淡港股因素偏多 恆指本週或再下試二萬七 (2019/06/13)

港股結束四日升勢,回吐逾400點,是逾一個月最大跌幅,恆指以全日高位開出,也低逾180點,跌勢漸見加劇,收市前近一小時,跌逾560點,低見27,228點,最終仍跌480點,收報27,308點,250天平均線 (27,733) 得而復失,亦終止兩日收高於20天線 (27,419點)。成交金額也較周一及周二顯著減少,由均高於910億港元,減至約770億元。恆指昨日走勢欠佳,相信與隔晚美股終止五連升轉跌有關,國內昨早公佈的通脹數據,令跌勢加劇。國家統計局公布,5月居民消費價格指數按年升2.7%,連升三個月;內地通脹一如預期進一步升溫,更創自去年2月以來高位。

市場憂慮內地面臨通縮壓力
期內非食品價格按年升幅擴大至逾1%,食品價格則轉升逾7%。當中,鮮果市場供應減少,價格處於歷史高位,按年升逾兩成六,升幅較4月顯著擴大14.8%。豬肉價格按年升幅擴大至一成八,但按月比較略為回軟。鮮菜價格按月跌近8%,但按年仍升一成三。有經濟師擔心,內地未來幾年或會面臨通縮壓力。分析指撇除食品價格和能源價格,核心通脹只升1.6%,上升不太高;所以內地這兩至三年、甚至未來這一、兩年,反而要留意不是通脹壓力,而是通縮的壓力,因為基本需求面不能支持高價格,很可能也會憧憬政策上會否繼續有些支持。

預期人行將會加大操作力度
另可留意自5月6日起恆指步入跌勢,同期人民幣兌美元見貶值,從5月3日收報6.7346,至5月17日收報6.9187,僅於十個交易日貶值超過2.66%。從5月20日至6月12日,人民幣最低收報6.9310,為去年12月3日以來最低收市位,現報接近6.9200。事實上,人民銀行已不斷進行逆回購操作,嘗試令人民幣走勢回穩,從5月27日至6月12日,半個月內只有一個交易日 (5月31日) 未有進行操作,昨日也進行七天期150億元操作;以及近五個月以來,重啟二十八天期200億元人民幣逆回購操作,卻仍錄得單日淨回籠250億元,預期人行本月餘下日子,會加大操作力度。

港匯走勢反映短期銀根偏緊
港匯走勢亦不容忽視,昨日本港銀行同業拆息全線上升,一個月拆息升至近11年高位。隔夜拆息升至1.59厘,拆息掛鈎按揭、即H按,主要指標一個月拆息連升三日,升至2.42厘水平,是2008年10月底以來高位,反映銀行資金成本的三個月拆息連升十七日,升至2.38厘水平。市場資金需求增加,港匯連續第二日上升,曾升至7.8378兌一美元水平,是逾5個月高位。有分析認為,臨近半年結,企業要派發股息,及銀行需要資金應對監管檢查,都抽緊市場流動性。筆者認為倘若銀根繼續偏緊,港股成交額未來一週再有減至700億元以下的可能。

要有恆指短期續跌心理準備
而若市場未見有任何利好港股消息,要有恆指再次下試27,000點水平的心理準備。參考6月11日最近恆指牛證和熊證收回位在27,114和27,858點,昨日恆指波幅則介乎27,228至27,603點,反映未有牛熊證被收回。觀乎恆指現報27,308點,距離上述牛證和熊證被收回分別是194和550點,暫看大戶壓下恆指誘因較大。現時恆指若被壓至27,000點,按6月11日數據,有5.86億份牛證被收回;至於若反彈308點至27,616點,則未見任何熊證被收回,所以投資者於未來一週,要有恆指續跌的心理準備。

聶振邦(聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)