新世界重現活力 估值折讓可收窄

新世界發展(SEHK:17)主席鄭家純2012年接任鄭裕彤,成為第二代接班人。縱使集團持續交出穩定業績,不過公司股價一直跑輸同業,成為被低估的發展商之一。直至2015年,鄭家純兒子鄭志剛獲委任為執行副主席,投資者對公司的管理層折讓才有所變化。

新世界估值有向上重估空間

鄭志剛上場,見到市場反應是歡迎的。明顯地,市場對上一代掌舵人信心不高,到第三代接班人近年上場,市場認為管治能力或會有提升,反而有更多憧憬。以往四大地產商,新世界往往都是最落後的,因為在項目執行能力上不是太理想,現時形象似乎有改善,第三代上場應該可帶動公司新氣象,相信估值起碼不會再像以往明顯打折。

事實上,新世界去年純利按年急增超過2倍,今年上半年收入同比也有76.4%增長,也打破外界對集團管理層信心不足的疑惑。

在業務發展方面,可以見到新世界近期的項目都加了藝術元素,大家都顯得受落,而且見到管理層的執行能力做得很好,特別是現時尖東的重頭戲項目Victoria Dockside,市場都很期待,相信長遠可以為公司帶來穩定收入來源。

農地價值有待釋放及反映

展望日後新世界發展,預計仍會以發展地產項目為主,暫時未見有投資其他行業或轉型的動作,長遠料可以建立成本港發展商中有品牌效應的公司。新世界於內地房地產業務佔比不低,上半年內地合作項目收益接近89億元,佔總收入約18%,有力成另一增長引擎。

此外,新世界手上持有的許多農地,將是一個極具價值的隱藏寶藏,當政府在未來批准將土地用途改為住宅或其他商業用途,新世界嘅資產值有大幅重估機會,從而反映在股價上。

新世界現市帳率(PB)約0.56倍,若升上1倍PB,可以值$16.93!假如PB升至0.7倍左右,都有不錯表現。另外,現價股息率都有約4%,有機會財息兼收。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)