亞馬遜為何有機會成為巴菲特新寵?

早前有消息指出華倫・巴菲特(Warren Buffett)旗下巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-B)(NYSE:BRK-A)一直有買入電商與雲端計算巨頭Amazon.comNASDAQ:AMZN)股份,股價隨即急升。巴郡的長線投資往績表現驕人,這個財團聚焦價值,往往代表公司所投資的股票會再次得到華爾街垂青。

受每股盈利超出分析師估計所帶動,亞馬遜第一季業績強勁,之後巴郡便投資亞馬遜股票。

並非巴菲特本人買入股票

雖然巴郡買入了亞馬遜股票,這名巴郡行政總裁兼主席在接受CNBC採訪時澄清,並非「奧馬哈先知」本人買入股份。

巴菲特表示:「讓我告訴你,在未來數週公開的13-F文件中,你可以得知……其中一名負責管理資金的同事……買入了一些亞馬遜股票。」他所指的應該是兩名投資副手Todd Combs與Ted Weschler其中一人,兩人各自管理超過130億美元資產。

巴菲特承認欣賞亞馬遜已久,他補充說:「無錯,我一直是它的粉絲,没有買入它的股票的確很傻,但我想說的是,並無發生任何人格變化。」

投資者需要等待巴郡最新的13-F申報文件公開後,方能知道巴郡實際購入的亞馬遜股份數目。然而,考慮到巴菲特左右手Combs與Weschle所管理的資金額,這項投資不大可能與巴郡其他重大持股相比,比如是530億美元的蘋果 (Apple) 持股,或是280億美元的美國銀行(Bank of America)持股。

但是,值得留意的是,Combs與Weschler過往作出的投資曾引起巴菲特的興趣,例子正正就是巴郡首次投資蘋果,這項投資最初由這兩名投資經理其中一人作出,然後巴菲特才開始買入股份,直至蘋果成為巴郡最大持股。

亞馬遜的動能

與此同時,亞馬遜出現非比尋常的動能,尤其是盈利方面。

在2019年第一季,亞馬遜錄得597億美元的收益,按年增長17%,推動公司季內錄得36億美元純利,較去年同期增加16億美元。按每股基準計算,每股溢利為7.09美元,較去年同期增加3.27美元,超出分析師預測的每股盈利平均值4.72美元。

該公司一直從規模經濟中取得優勢,儘管經已處於前所未有的領域,其電子商貿與雲端計算銷售額持續急升。亞馬遜過去十二個月的經營溢利率由2017年底的2.3%上升至現時的 6.2%。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com