【聶Sir市評】與其著眼人家減息 不如關注自身基本面更有參考價值 (2019/06/10)

上周五中港股市假期,但於假期前恆指終止「六連陰」,上周四低開高收,並錄得二連升,但總體走勢仍是偏弱,高開40點後,開市約10分鐘曾倒跌57點,低見26,837點,繼而未到上午11時半卻見上升88點,報26,984點,不過已是全日高位,最終上升69點,收報26,965點,看來27,000點仍見阻力,即或今日高位能突破27,000點,亦未必能企穩於此水平收市。上週恆指波幅為447點,較前週和大前週的640和829點為少,反映近日投資者觀望氣氛濃厚。上周四港股成交金額約671億元,為5月6日 (超過一個月) 以來最低,亦是期內惟一低於700億元。

美股預託黑期均造好
撇除2月4日的半日市因素,今年暫時最低成交額見於5月3日約667億元,次低於是上周四約671億元,認為除非能重上800億元或以上,否則恆指易跌難升。反觀美股,至上周二起連升四日,總結全週,道指扭轉過去六星期跌勢升4.7%,升幅亦是去年11月以來最大;標指升4.4%;納指升3.9%,雙雙終止四週連跌。帶動在美國交易的港股預託證券,跟本港收市比較普遍上升,30隻股份之中有25隻錄得上升,包括13隻升逾1%,佔上升股份多於一半,ADR港股比例指數上升263點,收報27,228點。於新加坡交易的場外期指HS50 (又稱「黑期」),也升129點,收報27,180點,較上周四恆指收報26,965點「高水」逾210點。觀乎美股、預託和黑期均見上升,今日恆指高開逾100點機會大,突破27,000點。筆者亦留意到恆指牛熊街貨分佈,熊證佔比達61%,高於六成具參考性,加上四大重貨區當中有三個在熊證,收回位介乎27,300至27,399、27,115至27,199和27,400至27,499點,相對街貨量為8.91億、6.78億和5.55億份,而從收回位在27,115至27,499點,合計為25.24億份街貨。27,499與26,965點相距534點,從26,965點下行534點為26,431點,而收回位介乎26,768至26,400點的牛證合計為12.83億份。

持開放態度討論的心
從牛證街貨量僅約上述熊證街貨量一半,暗示在許何的情況,大戶推高恆指誘因較大,本週或可高見27,500點,較恆指現水平約高535點。而筆者於上周四市評文章發佈後,留意到若干讀者對於文中分析表示恆指可低見23,000點並不認同;有的則認為恆指會反彈1,000點後,才會再跌。其實對於恆指看法,我們可持開放態度討論,例如前文以20天跌穿250天平均線作分析,普遍市場共識是指SMA (Simple Moving Average, 簡單移動平均),若用上EMA或WMA,就必須提出棄用主流工具的理由。再者,2015年出現了人稱「港股大時代」的中港股市榮景,亦是中國五年規劃從「十二‧五」進到「十三‧五」的交替時刻。倘若忽略這等因素,硬要以2014年或以前的技術指標走勢作參考,根本就是強辭奪理,對於分析短期恆指走勢的參考價值有多大,公眾定必心中有數。至於論到恆指會反彈1,000點,我們當然不能排除這種可能性,但若能配合解說觀點,相信對於看到留言的讀者,在分析恆指走勢的全面性,則更有幫助。平心而論,近日美股造好,只是市場莫視美國經濟數據欠佳,一面倒專注憧憬美國今年會步入減息週期。減息或許對美國經濟增長帶來刺激作用,但中國和香港能夠受惠嗎?如果看到美股上揚,就期望港股跟升,這種「脆弱」的原因,難道便足以帶動恆指反彈1,000點?

人幣匯價創今年新低
筆者認為現時最值得留意的,是美元兌人民幣匯率走勢,自今年5月17日起,人民幣匯價突破6.9水平,上回見於去年12月上旬,當時恆指大概是25,700點水平,相對恆指現為26,965點,潛在跌幅已超過1,200點,並且大家有留意當時的關稅率是10%,如今是25%嗎?還有壓軸的3,250億美元徵稅清單,還未上場,難道我們還應著眼於「減息」嗎?那豈不是在判斷中港股市形勢上的本末倒置嗎?

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)