【理財個案】賣樓有500萬如何投資?

本人48歲女人,與媽媽同住自住物業。十年前買了層舊樓,因見價錢升了一倍,所以賣了層39年舊樓了,現在大概有500萬元現金,想作保守投資!

但實在難測來年之經濟,樓價,或全球有否經濟隱憂之類……不知怎做才可有既安全地保障現金Cash is King 日子來臨!

因一直收租平均$16500一個月,所以早已過著沒有做全職工作的日子,現希望有3-4厘息口收息,又可保本,待大市或樓價有一天下跌又可入貸,研究了很多投資方案,最終不敢落手!但放銀行做一年定期真係少得可憐。怕又鎖死啲 Cash!

所以想請教應怎樣做,既安全又能避免錯過升市?又可有現金作兩手準備,有日大跌時可趁低吸納!

Interest Rate
A50:2% 
領展:3.5%
港燈:5%

以上指數基金可取嗎?其實本人想趁低吸納作收息,但又怕恆指今日向高位進發中…自己買入後大跌,又變了明燈。若平均成本法,五百萬怎去投資? 若一步步投入….每次做多少?

個案重點:
‧48歲
‧賣了收租樓
‧現持有$500萬

重點目標:
‧想保守投資
‧希望有3-4厘收息,想保本
‧待大市或樓價下跌入貨

龔成分析:

以你的情況,重點是保本,以及創造現金流,所以,你投資宜偏向保守。

若果比較現時各資產,價值與價格偏離的狀態,物業、車位、的士牌都有略貴情況,股票算是仍處合理水平,所以,你應先投資股票,作收息,若之後樓市出現下跌情況,再將資金投資樓市。

500萬資金,將5、6成投資收息股都可以,只要選穩健、股息率仍較高的,並作出適當分散,就可以了。

公用收息股、公路股、房託、內銀等,都是你找收息股的範圍,港燈(SEHK:2638)、香港電訊(SEHK:6823)、合和公路(SEHK:737)、工行(SEHK:1398)、陽光房產(SEHK:435)都是不錯的收息股,平均股息達5%,相信適合你的。平均分配在5-10隻收息股中,已可建立低風險的組合。

另外,不要一次過投資,最好用分注買入的方法,能令你在價格上得平均的,有助減低風險。

你先以上述的策略作財富分配,同時等機會,若物業市場在之後出現明顯的下跌,你可以把握機會,再次買入物業收租,但這策略不一定進行,也不用心急。因為無論是投資收息股,或是買樓收租,都是提供你現金流的方法,這只是配置與把握時機的問題。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。