IMF降中國GDP增長預測 投資者應點解讀?

國際貨幣基金組織(IMF)今年4月初才把中國今年經濟增長預測由6.2%上調至6.3%,最近對中國重估經濟預測,表示貿易關係緊張的不確定性很高,風而且險偏向下行,所以調低中國今明兩年的國內生產總值(GDP)增長預測,分別降至6.2%及6%。

貿戰拖累內地經濟增長

IMF又指,如果貿易戰升級,中國需要實施額外寬鬆措施,並估計中國今年通脹或升至2.3%。如果中國今年經濟增長真的放緩至6.2%,將會是29年來最低增幅。早前中國官方已經把今年GDP增長目標設定為6%至6.5%。

其實中國已公布的刺激政策應該可穩定2019年至2020年的經濟,大前題是如果關稅不再提高,GDP增長不顯著放緩,理論上是毋須更多寬鬆政策。反觀,如果貿易戰升級,相信會為經濟和金融帶來風險,或有必要推出額外寬鬆措施。

習近平派定心丸

面對經濟挑戰,中國國家主席習近平指出,今年以來,面對世界經濟增長和國際貿易有所放緩的大環境,中國經濟開局依然良好,主要指標保持在合理區間。中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件,強調完全有條件,有能力,而且有信心應對各種風險挑戰。

筆者估計,美國有可能在下半年減息,而且可能為免短期內推高通脹,暫時不會對餘下3,000億美元中國進口貨品加徵25%關稅。美國已對有關貨品實施25%關稅並持續至年底,中國可能有其他反制措施或科技上反擊,均有機會令戰況加劇。關稅的衝擊或令美國經濟衰退,對經濟增長及市場產生很大影響。如果聯儲局於今年減息,或成為中國人民銀行提供跟隨減息的好機會,亦為潛在的滙率調整留出更多空間,緩和關稅的衝擊。

中美貿戰難免對兩國經濟帶來打擊,但若然在貨幣政策出現更強力的刺激措施,對資產價格,特別是股市走向會帶來正面幫助,所以凡事都要兩面看,需要留意事態發展,但不能簡單解讀。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)