郭董選總統及貿戰齊催化 鴻海富智康面臨轉捩點

student

台灣首富郭台銘在今年4月18日宣布參選台灣國民黨總統初選,一度刺激鴻海集團眾分公司、包括富智康 (SEHK: 2038)等股價急升。 5月10日美國總統特朗普揚言加徴2,000億中國商品關稅,同日郭台銘表示將辭任鴻海集團董事長。

這一連串事件,可以如何解讀?鴻海集團以至富智康的前景又會如何?

鴻海集團的盈利壓力醞釀已久         

撇開郭董選總統和貿易戰升溫兩件事,鴻海集團本身的盈利前景,在一年多前已出現明確警號。近年全球手機銷售放緩,中高價位的產品首當其衝,蘋果手機亦不能倖免。不只蘋果銷量直接衝擊鴻海集團的盈利,看富智康2018年度的虧蝕狀態(共虧8.57億港元),就知道其他牌子的手機銷情及前景也不好。

這些都是5月貿易戰升溫前已在醞釀的發展。

轉型伏筆早已寫下

鴻海集團是全球最大的EMS (Electronic Manufacturing Services)集團。鴻海十多年前搭上了由智慧手機、特別是蘋果帶動的高速列車,集團迅速擴張成全球最強的精密加工生產鍊。現時旗下包括製造電子零件、光學面板、工業電腦設備、網通電訊設備的工廠。集團在台灣上市、連同母公司鴻海在內的公司,一共20間;在台灣境外掛牌的有4間,包括香港的富智康、日本的夏普、和內地的FII工業富聯及鵬鼎。鴻海集團以上公司的總市值,接近7,700億港元。

精密加工行業的毛利,掌握極度困難,主要由於需要不斷擲巨資建立新生產設備,但只要一款產品賣得不好,就可能導致公司數以億計的損失,而產品賣得好不好,並不是鴻海能夠控制的。

以郭台銘的雄才偉略,有誰會比他更了解集團面對的潛在風險? 所以集團努力嘗試轉型已久,策略之一是建立自家品牌。但這條路何其難走,所以鴻海後來索性收購夏普 (Sharp)。

選總統和淡出集團的部署

這樣龐大的一個事業王國要轉型,不是「話轉就轉」。鴻海集團現時的基礎架構,仍是以精密加工為主幹。下一步究竟是電動車?還是其他IoT智慧設備?相信集團仍在努力摸索中,畢竟像「蘋果」這樣劃時代性的商機,可遇不可求。

5月貿易戰升溫,如果關稅從10%提高至25%,以鴻海集團現時生產鍊對中國內地的依賴度,這關稅將會是致命一擊。可幸現時中國政府並未要對付蘋果。但無論如何,最近局勢的發展,令鴻海集團的轉型變成更加緊急的一件事。

郭董選總統及離任鴻海董事長,就是要賭一鋪:沒有他積極參與的鴻海集團,能否成功脫胎換骨? 這一步早晚都要行,畢竟郭董年紀也不小了。投資者要不要跟郭台銘一齊賭這鋪,就要好好考慮了;不過,郭台銘現時擁有鴻海集團9%股權,按理不會亂來。

至於選不選得上總統,國民黨初選一拖再拖,現在暫定7月底公布結果。最近韓國瑜有「鹹魚翻生」之勢,令選情更難以捉摸。對郭董而言,無論今次輸或贏,都已寫下他人生歷史性的一頁,他個人的政治影響力亦已提升不少,點計都係贏。

所以說郭台銘是商業奇才,完全不為過。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)