淡市出擊 買熊、認沽證還是買反向ETF?

股市連升4個月後,因中美貿易戰加深而迅速惡化,投資者避險情緒增加,有基金睇準時機,於5月底推出港股首隻恒指2倍反向槓桿ETF,令投資者有更佳的對沖或投機的金融產品處理跌市。

然而,市場上早已有一些牛熊證或認沽證等衍生產品,可以在跌市中為投資組合進行,投資者應如何選擇?

1.反向ETF vs 熊證

反向ETF最大的優勢是可以做孖展融資,可自行增加槓桿回報率至兩倍以上(同時也承擔更大的風險),以及沒有「被打靶」的風險。至於利用熊證進行資產對沖,由於其有更高的實際槓桿比率(一般超過10倍,甚至有過百倍的「末日熊」),投資者利用小注碼,就可以為自己的投資組合對沖市場風險。對投機者而言,高槓桿比率的熊證也是一個非常好的機會以小搏大。

不過,兩者的缺點也很明顯。反向ETF槓桿效果低,投資組合至少要持有一半以上的反向ETF(2倍反向則是33%),才能完全對沖市場風險。除非投資者已先行大幅減倉,否則也要大幅減持投資組合倉位,在跌市時或不太合適。

至於熊證,最大的缺點是有收回價(俗稱「打靶價」),假如大市先急升,熊證被收回後再急跌,屆時投資者沒有對沖,損失會非常慘重。另一方面,假如購入所謂「遠熊」(距打靶價10%以上),雖然較為「安全」,但除發行商外沒有交易對手,大行或會「食價」,降低投資者回報率。

2.反向ETF vs 認沽證

認沽證與熊證一樣,有較大的槓桿,投資者可以用較少的注碼為投資組合對沖市場風險,而且沒有「打靶價」,相對上可以持有至到期日。

然而,認沽證與認沽期權(long put)特性相若,到期日越長,當中的時間值會越高。反映認沽證價值會隨時間逐步減少,假如期間大市走勢平穩,投資者也有機會錄得損失。

同樣,反向ETF也會出現相若問題,持貨越久,大市與反向ETF的負相關度也越來越低。值得留意的是,最近新推出的恒指2倍反向ETF,管理費用(1.5%)及全年經常性開支比率(1.8%),都較其推出的1倍反向稍高(分別為0.99%及1.1%)。換言之,2倍反向ETF的持貨周期越長,投資者需要支付的費用(已反映在價格中)會更多。所以這些投資工具,都不是長期持有的選擇。

假如是資深及專業投資者,則可考慮使用期指或期權,為投資組合進行對沖,甚至透過一些長短倉策略,即使在跌市之中,也能獲得回報。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)