怎樣產生定期的股息收入流?

在我剛開始投資時便留意到一種市場規律:大部分股息都是在5月和8月期間派付。這是因為上市公司的年結日多數截至12月31日或3月31日止。自每間公司的財政年結日結束起計,由舉行週年股東大會(AGM)(即年結日後四個月)以至股東批准派付股息,一般需時最少五個月。

我們應怎樣分佈一年內收取股息的時間,才能更妥善管理現金流?這對依賴股息作為被動收入的退休人士尤其重要。退休人士仍需每月支付食品、交通運輸和水電雜費等經常性開支,因此,如股息帶來的現金流入,能夠配合上述開支的支付時間,肯定有助退休生活更輕鬆。

以下是怎樣分佈收取股息時間的兩大建議。

購入財政年結日不同的公司

讓股息收入更有效率的方法之一,是購入財政年結日不同的公司。這確保了可在一年內不同時間收到股息。但要留意,部分公司還會派付中期股息,而此不需要股東在 AGM批准。

除常見的12月和3月年結日外,部分公司把年結日定於6月或9月,投資者因此可安排收取股息的時間。此外,部分公司還有其他「與別不同」的年結日,例如1月31日或8月31日。投資者可購入年結日不同的公司股份,確保在一年內不同時間都能收取股息。

購入派付季度股息的公司

另一種讓股息流更有效率的方法,是購入派付季度股息的公司。不少房地產投資信託(REIT)都會派付季度股息,而這種資產類別可擔當收入投資者投資組合的核心。如一間公司能支付季度股息,一般會向市場發放消息,表示其正現金流強大和資產負債表穩健。這為投資者帶來多一重保障,減低憂慮公司在經營困難時可能大幅削減股息。

愚人要點

多年來,筆者使用上述方法調整自己的投資組合,讓我現時可在一年內大部分時間收取股息。當然,確定持倉規模也很重要,這決定了在特定時期收到的實際股息數目。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com