跌市應對術:長線投資才是成功之道

我認識很多投資者會在牛市時急不及待想股市回調,這樣他們就可以用低價撈貨,而當股市回調時,他們就會說:「您知道嗎,這其實不有趣。看見身家縮水是件很傷心的事。」 在心理學上,展望理論(prospect theory)是指損失帶來的傷害是收益帶來的快樂的好幾倍。這個理論千真萬確,而且很強大。投資者Ben Carlson曾講過:「1980年代股市升超過400%,但所有人只記得1987年的股災。」

不過,如果您看看上文所列的數據,您只會得出一個結論:這種事情的確會發生。

雖然大市上週表現差劣,但也不在1928年以來最差的10%之列。別忘了,市場自1928年以來已升3,500倍,相當於將一張20美元的鈔票換成一輛寶馬。

相信您聼過不少人說以下的建議:不要驚慌。這很正常。堅持您的計劃。要抱有長線思維。或者可以嘗試撈些便宜貨,正如我們很多人一樣。然而,當這種事發生時,我也會想:接下來會怎樣?筆者指的是數據上。平均而言。因爲沒有人知道接下來會發生甚麼事。

雖然大市上週表現差劣,但也不在1928年以來最差的10%之列。別忘了,市場自1928年以來已升3,500倍,相當於將一張20美元的鈔票換成一輛寶馬。

相信您聼過不少人說以下的建議:不要驚慌。這很正常。堅持您的計劃。要抱有長線思維。或者可以嘗試撈些便宜貨,正如我們很多人一樣。

然而,當這種事發生時,我也會想:接下來會怎樣?

筆者指的是數據上。平均而言。因爲沒有人知道接下來會發生甚麼事。

以下是歷史數據

此圖表由筆者的朋友Michael Batnick繪製,顯示標普500從歷史高位下跌5%(灰色)、10%(藍色)、和20%(紅色)的時候。

若仔細分析圖中的所有數據,您會發現股市只有7%的時間處於歷史高位。而且…

  • 有36%的時間較歷史高位低0%至5%。
  • 有15%的時間較歷史高位低5%至10%。現在我們就是處於這個情況。
  • 有22%的時間較歷史高位低10%至20%。
  • 有21%的時間較高位低20%或以上。

換句話講,股市有約一半的時間處於現時的水平或低於之前的歷史高位。而且,那是將節儉的儲蓄者變成百萬富翁的時期。

再給您一點數據:歷史上,在5%的跌幅中,約有三分之一會演變成跌10%。而在10%的跌幅中,有約一半會演變成跌20%+。

所以,好好想一想。大市現時較歷史高位跌約10%。歷史上,這種情況有一半機會再跌10%或以上。

現在説點好消息

要投資成功,不外乎一件事:長線投資。

今年稍早時,筆者在《熊市之美》(The Beauty of Bear Markets)一文中,回顧了股市大跌後五年的表現。以下是我的發現:

大市在下跌10%之後,有86%的時間會在五年後上升。這段時期的平均回報率相當可觀,達到51%。如果大市從歷史高位下跌20%,歷史上有89%的時間會在五年後上升。在投資路上,沒有甚麼是必然的事,但這非常接近。

筆者上週在電視上聽到一個「聰明」人說了「大市正向下,現在是時候要小心」之類的説話。

但真的嗎?這種思維正是大多數人投資失敗的原因。一切一帆風順的時候才是您應該小心的時候。那就是您要制定長遠計劃,助自己乘風破浪的時候。

目前,最重要的是記住這點:今天的痛苦會爲明天的收穫播下種子。投資總是這樣。股市之所以在過去六年表現出色,主要是因爲我們在2008年經歷了可怕的熊市。上週的痛苦讓我們為未來更高的回報鋪路。目前股市有可能進一步向下,但跌幅愈大,未來成功的機率就愈高。這就是筆者在電視上聽到這種評論時不禁搖頭的原因。您最不應該做的,是在上週雄心勃勃,卻在今天步步爲營。

Chipotle外的人龍仍然很長。仍舊有很多人願意花5美元買星巴克咖啡。特斯拉的工程師仍舊是天才。當筆者在想「接下來會怎樣」時,那就是我會考慮的事。那才是最重要的事,亦是您多年後回顧自己的投資時最記得的事。

筆者最喜歡的一位投資作家Nick Murray曾經寫道:

$6,200,000,000.

是的,那是62億。很大筆錢,是吧?接下來您會問,那代表著甚麼?

那是巴菲特在巴郡的個人持股於1998年7月17日至8月31日期間所蒸發的大概價值。現在讓我們來解答這條牽連60億的問題。在那45天期間,巴菲特在股市中蝕了多少錢?答案當然是0元。

爲甚麼?很簡單,因為他沒有沽掉手上的股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com