港鐵為英業務增加撥備 現時仍可買嗎?

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

港鐵公司(SEHK:66)近年積極開拓國際業務,目標成為跨國企業,但在英國遇上難關。港鐵在海外營運的最長鐵路——英國South Western Railway(SWR)自2017年接管以來表現欠佳。

港鐵為SWR進行撥備

港鐵最新公布,會將約4.3億港元的撥備列入損益表,相當於在專營權協議下應佔最高潛在損失約3成。英國運輸局於2017年3月將專營權批予SWR,SWR為港鐵(持股30%)與英國FirstGroup(持股70%)的合營公司。專營權由2017年8月20日起計,為期7年,該條鐵路連接倫敦和英格蘭西南部,設有203個站,總長達998公里,佔港鐵在香港以外地區營運鐵路綫總長度近5成。

SWR的財務表現受多項不利因素影響,包括鐵路業的乘客量增長放緩,工業行動、以及涉及由第三方控制的基建事故。SWR將繼續與英國運輸局及相關代表進行磋商,希望找出就商業及合約上的協議方案,為達成各方所接受的共識。FirstGroup早前已通知港鐵,因為磋商結果有機會影響公司財務,因此將專營權協議視為虧損性合約處理,而專營權協議中定明的最高潛在損失總額估計為1.459億英鎊。而FirstGroup料應佔最高潛在損失的70%,即約1億英鎊。

可買入港鐵投資嗎?

撥備對港鐵的影響不算太大,筆者坦言,近年港鐵已經慢慢轉型為地產公用股,未來數年港鐵樓盤推出進度良好,合計與合作發展商可提供約2.1萬單位,加上本地交通業務有彈性,盈利增長或將改善。

此外,政府2014年的鐵路發展政策令港鐵可進入新的增長階段。在港樓盤售價平均較高,每股資產淨值亦將得以提升。現價市盈率約18倍,息率則為2.5厘,但現價較資產淨值溢利超過6成,或會令投資者卻步。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)