受貿戰影響微 三一國際擁4大賣點

在中美貿易戰戰火瀰漫的當下,資金紛紛趨向防守性強的企業。市場環境不明朗的現在,現金及高息股真的是唯一選擇嗎?有沒有企業能繞過貿易戰的戰場,業務能維持高度增長?如果你也有這個思疑,那麼應該要一起看看三一國際(SEHK:631)

1.美國業務佔比微不足道

三一國際在內地產銷機械,主要分為兩大類:一是採煤機組(包括煤炭機械及礦用車),另一就是大型港口機械。公司亦有出口業務,當中自然包含美國。不過,去年美國業務的收入僅 8 (人民幣・下同),只佔集團總收入的1.8%,預測今年美國地區收入亦不超過 2億元,大約只佔總營收的 2%。縱使貿易戰深化,三一國際的母公司亦於美國有生產基地,必要時可移師部分工序至美國進行,到期時核心零部件於美國本地採購,避過高關稅影響,成本亦因而不會大幅飈升。

2.機械進入置換周期

一般家中的電視機、冷氣機、電話等機器有其生命周期,不會購買了就一勞永逸的用一輩子,三一銷售的機械亦然。其中煤機的置換周期是5至8年,而今年也正是煤機更新換代的時期。今年公司首季收入就同比大漲53.6%至15.31億元,盈利升幅更勝一籌,同比升60.6%至 2.76億元 ,公司費用控制改善的成果亦可見一斑。同時,內地城鎮化進程亦加大了基建所需,直接推動機械設備需求。

3.港口機械業務前景可觀

三一國際的另一業務——港口機械的前景同樣值得期待。受惠港口設備自動化的行業趨勢,公司的大型港口機械產品(如:岸橋、場橋)的國內銷售收入升幅顯著,同時公司獲得了自成立以來全自動化堆場項目的最大筆單筆訂單,小型港口機械產品(如正面吊、重型叉車)亦因公司的集團化戰略及品牌認可度提升而帶動收入增長。其中產品「場橋」,全球約有3萬台,中國約有1萬台。今年年初至今,公司已得26項自動化場橋的定單,合計3.8億元,比去年全年的17組還要多,同時可期望公司能獲得更多定單。

4.研發實力深厚 開拓並深化海外市場

幾年前,三一國際亦曾受到行業低潮逼迫。這讓公司發現自身能力的不足,因而苦練內功,著重研發,並因此成功開拓了海外市場。截至2018年12月31日,公司已合共獲得發明專利23項,外觀設計3項,實用新型技術2項,另獲得著作權4項,站於行業前端。

憑著研發實力,公司縱然只踏入大港機市場不足5年時間,2018年對市佔率不過為約5%,但公司港口機械產品已屢獲馬斯基集團和記黃埔港口的定單,現時亦正與 PSA 和 DP World 建立初步合作。目前,公司已與全球7大碼頭運營商當中的5個建立聯繫,隨著公司的擴展及互信關係的深化底下定單的質及量會高速增長。同時,由於貿易戰力大了人民幣貶值壓力,公司海外業務的擴張有望紓緩人民幣貶值帶來的影響。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)