【理財個案】國內工作香港人,如何有效財富增值

你好,本人30歲,香港人,在上海工作,年收入70萬人民幣(稅後),單身,儲蓄約80萬人民幣,每年洗費約30萬。

香港有一剛供滿居屋(家人住),亦不打算於上海買樓,眼看中港樓市偏高,亦無居住需求,所以暫時不打算於香港置業。

鑑於對大陸理財產品不熟悉,現只在大陸銀行買保本的活期理財產品(50萬人民幣),收4%以上每年。由於這類型理財產品有限額,基本上我既新資金已經唔知可以投資係邊。想問下我可以有咩選擇?

本人比較保守,只做長線+收息。想建立比較長久的組合。十分感謝。

個案重點:
‧30歲香港人
‧在上海工作
‧年收入70萬人民幣
‧儲蓄80萬人民幣

重點目標:
‧只做長線+收息
‧建立長期的財富組合
‧如何有效理財增值

龔成分析:

的確,香港樓及國內樓,都有略高的情況,雖然我睇香港樓長遠會升,但若然你無自住的買樓需要,那資金不用再投資樓市。

你已有部分資金投資在人民幣相關產品,餘下的,應將一部分投資在香港的投資產品中。由於你偏向保守,因此只能投資穩健股及收息股,會較適合你的。

港燈(SEHK:2638)、香港電訊(SEHK:6823)、合和公路(SEHK:737)、工行(SEHK:1398)、陽光房產(SEHK:435)都是不錯的收息股,平均股息達5%,長遠的股價及股息,都有略值能力(當然不算多,但相信適合你)。另外,你亦可將部分資金,投資盈富基金(SEHK:2800),作為你增值的一部分。

只要你適當分散在不同的股票,已能有效減低風險,而買入時,你可以用分注的策略,例如分幾次去買入,每隔3個月才買入一次,能有效將價格平均,有效減低風險。

不過,若然你可以承受較多的風險,則可以投資較多在增值的類別,例如集中在盈富基金之類。因為我地進行人生財富配置,宜以「先增值,後現金流」作策略,你現時仍年輕,財富仍有相當的增值能力,你可以承受一點風險。

到了年紀漸長時,才慢慢將資金,轉到較為保守的項目,風險可以較低,現金流較強。當然,如果你是好保守的一群,那就算我地宜「先增值,後現金流」,你都唔一定要投資有風險項目先,可按之前所講,投資較多收息股類別先。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。