藍籌增長股:中生製藥不怕貿易戰

近來股市再次進入了特朗普「談笑間,檣櫓灰飛煙滅」之境,中國國際經濟交流中心首席研究員分析指中美貿易戰有機會持續至 2035年 ,雖然他並無詳細解釋這年期是如何計算出來,但也反映出戰火未必會在短期內熄滅。因此,不少投資者除了把資金撥至防守性高的公用股及基建股外,還挑選一些不受貿易關稅影響的板塊,期望在戰亂之年亦能得到可觀回報,藥業板塊就是其中之一,當中的中國生物製藥(SEHK:1177,下簡稱「中生」)應許是不俗選擇。

1.多元藥物散風險 抗腫瘤藥前景可觀

中生主要從事研究、開發、生產、銷售中藥現代製劑、生物藥物及化學藥品。藥品主要針對肝病、心腦血管、抗腫瘤、呼吸系統等較多普遍的疾病,市場有一定保證。如按治療領域劃分,於2018年佔比最大的肝病藥品也只是佔了30.7%。集團向來著重研發,每年都投放收入的一成為研發資金,去年共投放了約21億元,位居全國第一。

集團目前有接近500個在研產品,其中40個已處於報產階段。其中抗腫瘤藥佔最大份有206個,其餘糖尿病、呼吸系統及心腦血管比重相若,與公司平衡收入結構策略相符。可見集團未有過度集中單一產品,集中風險不大。

去年抗腫瘤藥表現尤其亮麗,收入高達32億元(人民幣・下同),按年大升一倍。而集團亦正在研發多款抗腫瘤藥,其中「吉非替尼片」 於本月(5月)已獲得國家藥品監督管理局頒發的藥品註冊批件。這藥品的作用為直接抑制腫瘤生成的靶點,使腫瘤細胞特異性死亡的同時不波及正常細胞組織,已被《二零零五年中國肺癌臨床指引》收錄並推薦。相信今明兩年會是不同藥品的放量年,多款藥品同時發力,有望能持續帶動集團業績高速增長。

*中生製藥按治療領域劃分之收入(二零一八年),圖片來源:公司年報

2.帶量採購對集團影響有限

去年藥業股最大的風波相信要數帶量採購政策,中生亦無可倖免。集團中標第一批帶量採購的藥物共有7款。雖然當中只有2款藥物佔集團收入比重較大,可惜其一是集團的重磅肝病藥,導致肝病藥於去年集團的收入佔比按年大減一成。

不過,這亦體現了集團分散產品風險的成果,集團去年收入依然按年升四成達209億元,扣除收購泰德藥業的一次性收益,淨利潤按年升37%至28.4億元。今年第二批潛在帶量採購名單的藥物佔集團收入比重遠低於第一批,相信對集團的業績影響不用過於憂慮。

3.達巴菲特選股要求

作為投資者,看待一間藥企也不能單看她的研發實力,因為盈利能力才是最能彰顯投資價值的指標。若果只能看一項數據去了解一間企業的投資價值,你會看甚麼?股神巴菲特就選擇了股東權益報酬率(ROE),了解企業以資產淨值產生利潤的能力,並以20%作為分界線。而中生亦達到了這一項指標,2014至2018年的ROE一直在22%以上,可見集團研發實力及盈利能力也相當優越。

此外,集團亦一直擴充其銷售團隊,於去年已有共12,000名銷售人員,是全國第一眾多,為集團的研發成果轉化為經濟效益奠定了堅實基礎。

2014 2015 2016 2017 2018
ROE 25.06% 25.45% 22.73% 25.37% 47.09%

 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)