美團業務見曙光 現價可買入?

美團點評(SEHK:3690)公布2019年首季業績,虧損收窄9成至14.3億元(人民幣・下同),去年同期蝕超過200億元。第一季收入為191.7億元,按年升7成,毛利亦增加接近6成至51億元。EBITDA更扭虧為盈,錄得4.6億元,主要因為核心業務經營利潤率得到持續改善。

美團業績顯著改善

平台總交易金額按年增長接近3成至1,384億元,用戶總數增26%至4.1億,即是每於10個中國人就有3個是美團用戶。平均每年交易宗數增至25宗,活躍餐廳總數增至580萬。餐飲外賣業務共貢獻總收入的56%,主要是交易金額和宗數增加所致,餐飲外賣訂單量增至超過16億單,總交易金額增至756億元。

美團指,為進一步減少共享單車服務虧損,將繼續重組摩拜的海外業務,期內因共享單車品牌策略有變,令無形資產減值撥備約13億元。市場開始對美團進行重估,預期美團點評在短期內會專注於擴大餐飲外賣業務的市場,相信公司正在提高盈利能力,例如提高食品配送的經濟效益和提高廣告的變現能力,從而可以進行新業務上的投資。

美團的外賣市場份額增至6

根據市場調查報告顯示,今年第一季美團外賣和餓了麼共佔了外賣市場超過9成市佔率,單計美團則增至64%,外賣行業訂單量亦穩步上揚,美團外賣單日完成訂單量已超過2500萬單,成為全球第一個達到此規模的外賣平台。

近年來網絡外賣平台不斷加快配送速度,以科技優化配送服務。例如美團外賣透過即時配送系統,最多可在高峰期每小時進行高達29億次的路徑規劃,平均0.55毫秒為騎手規劃1次路線,平均配送時長已經縮短至30分鐘。美團外賣已經不僅在市佔率上領先,在用戶層面亦不斷進步,也說明未來外賣行業的競爭將更多元化。

現價可買入美團點評嗎?

筆者對美團在不久將來可以扭虧為盈都抱有信心,亦相信一旦公司獲得盈利,股價都會隨之爆上,相信最壞的時間已經過去了,如果投資者對外賣市場有信心,可買入美團為將來實現盈利作好投資準備。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)