受惠貿戰及英國脫歐的潛力股:歐舒丹

自中美貿易戰惡化,國際匯市也隨之波動起來,當中美元、日圓是傳統避險資產,匯率保持上升勢頭。不少公司生意盈利與匯率關係密不可分,而其中歐舒丹(SEHK:973)成本以歐元計算,美國及日本卻是公司最重要市場,公司將有望受惠匯率變化,今後盈利或因此能有喜出望外的增長。

政局不穩利好匯兌收益

中美貿易戰惡化的其中一個結果就是美元走強、人民幣轉弱,美元指數近日徘徊在97水平,而離岸人民幣兌美元則貶值至6.93水平,與此同時,英國脫歐前景繼續不明,首相文翠珊更要請辭,受影響的不只英鎊,還有歐元,歐元兌美元近期持續低走,近來大致保持在1.11水平。倘若英國出現硬脫歐,區內經濟將會更為不穩。歐元貶值呼聲高,由於公司以歐元入帳,因此主要市場的貨幣升值,對公司盈利貢獻會相當重要。

根據公司新近公佈,截至3月底全年業績,美國銷售額(2.3億歐元)已超越日本(2.2億歐元),成為生意貢獻最大地區,佔比達到16.3%(日本則為15.6%)。

以歐元計算的美國銷售增長額於上財年升幅達到35%(扣除美元升值則增長31.8%),反映美國業務生意增長迅速,而現時歐元兌美元報1.1165水平,即歐元按年貶值約4.56%,假若今年美國生意維持增長勢頭,在匯率優勢下,來自美國的貢獻可望維持第一,並繼續帶動整體業務增長。

至於日本市場方面,去年以歐元折算的銷售增長只有約1.5%,若扣除日圓升值的匯率因素,實際銷售只輕微增長0.1%。不過,日圓匯率強勢是鐵一般事實,而且按當前貿易戰持續惡化及英國脫歐前途未明朗來看,日圓在下半年仍會維持強勢,截至5月23日歐元兌日圓報122.37,歐元兌日圓按年貶值近半成,來自日本的銷售額可望得到維持。

歐舒丹全年銷售額按年增8.1%至14.3億歐元,除了因為美國的強勁增長外,若以當地滙率計,中國、巴西及俄羅斯均錄得雙位數銷售增長,為盈利提供不少貢獻。而計及滙率影響,中國銷售額按年增11.9%至1.8億歐元,香港則增9.9%至1.4億歐元,各區中只有台灣業務錄得回落。

總括而言,歐舒丹是少數可望受惠國際政經不穩的公司。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)