兩大老牌港股高位沽商廈 特別息可期?

本港兩大老牌上市公司中華汽車(SEHK:26)太古地產(SEHK:1972)各以23.75億元出售北角一幢商廈物業股權。不少,公司出售物業錄得一次性盈利進帳,均會派發特別息,兩企今次也不例外?

中華汽車成立於1923年,太古地產則是於2012年從英資大行太古集團分拆而來,兩企歷史悠久,雙方日前公告, 把各佔50%權益的北角英皇道625號商業大廈以共47.5億元沽予私募基金基匯資本。中華汽車料交易收益約9.66億元;太地表示,預計錄得9.65億元﹙按法定基準﹚或約17.59億元﹙按基本基準計算﹚的出售收益。

中華汽車擬派特別息

中華汽車的出售公告同時亦指出,公司有意將部分出售所得以特別息形式派發。回顧過去派息歷史,公司至少在過去5年均有派發特別股息,因此公司出售物業而派息特息,本身並無驚喜。然而,只要對比公司去年全年盈利,便會發現截至2018年6月整個財年只賺9.42億元,2017及2016年更只得6.28億元和3.49億元,因此公司出售商廈帶來的收益便要超過上財年的全年盈利,因此可以預期連同是次出售的「特別的特別息」將會相當豐厚。

太古地產擬將收益作營運資金

太古地產公告表示,有關出售獲取的資金,將用作一般營運資金。事實上,公司去年撇除投資物業估值變動後盈利101億元,故是次出售所得比重不高,更重要是公司去年以約150億元出售太古坊三座及四座,公司管理層以將資金投資在中國和香港市場,因而不計畫派發特別股息。翻查資料可見,太古地產2016年起先後出售多項物業,其中2016年賣出九龍灣項目(代價總額65.28億元),期間一直沒有派發特別息。

中華汽車息率預期有增長

中華汽車及太古地產現價計往息率分別為2.8厘及2.6厘,但由於太古地產派息政策較為保守,市場預期今財年派息僅增至2.7厘。反之,中華汽車盈利基數低,加上揚言派特息,儘管派息比率逐年下降,但實際落袋的股息分派總額卻持續上升,因此對「食息一族」而言,可能中華汽車更勝一籌。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)