今時今日的股市較以往更波動嗎?

一位萬里富成員曾於聖地牙哥舉行的聚會上問了這條好問題。

「隨著媒體愈來愈廣泛報道市場走勢,加上電腦交易亦愈來愈活躍,市場變得更波動。您認爲這種波動會一直持續下去嗎?」

筆者認為這是條好問題,因為今時今日媒體對市場的關注和由電腦執行的交易無疑比以往多。這令很多人擔心。

不過,這個問題的前提 ,亦即是現時的市場是否比以往更波動,實際上是另一個問題。答案可能讓您很訝異。

若在無分析數據的情況下去回答這條筆者思疑的問題,那

  • 若逐小時、逐日計,現今的市場的確較以往波動。
  • 若逐月、逐年計,筆者不認為波動性會高過歷史上絕大多數時期。

但那只是猜測。所以,這個星期筆者仔細研究了這些數據,這有著重大意義,因爲投資者會環顧市場的情況,心想:「嘩,現今的市場比以往瘋狂得多。」但若細看數據,那或者可帶來不同的觀點。在很多方面,我們現在所經歷的與以往如出一轍。

筆者研究了上世紀每天、每周、每月和每年市場回報的標準差。這能夠反映波動性如何隨時間而改變。

以下是自1920年以來的每日波幅(以標普500指數計算)。

與1950和1960年代相比,2000年代的股市每日的表現甚爲瘋狂。那並不足為奇。兩個泡沫爆破,加上高頻交易員開始落場,並以比人類更快的速度進行交易。近年的每日波幅與經濟大蕭條時期相距甚遠,而過去五年的每日波幅實際上比1980年代還要低。不過,與二戰後的30年相比,現今市場每日的表現的確非常波動。這無可否認。

但若我們觀察每週波幅:

在過去五年,波幅實際上較過去四十年大部分時間為小。您認為今年的股市很波動嗎?在1980年,股市曾連續八週大幅波動,第一週跌5%,然後跌4%,再跌3%,接著升3%,跌2%,升2.6%,跌3%,然後急升6%。

現在讓我們來看看每月波幅:

同樣,近年的波幅與平均水平相距不遠,而且遠低於1920年代和1930年代。過去五年是1950年代以來最平靜的時期。

以下就是每年波幅:

2000年代的波幅相當於1950年代和1970年代。實際上,過去五年是史上波幅最小的時期。

總結:世界上其實沒有所謂的平靜股市。它從來不曾出現,亦永遠不會出現。

筆者認爲,我們之所以會認爲以往的市場較平靜,某程度上是由於我們知道那些時期最後的回報如何。我們知道股票在1950和1960年代表現出色,所以我們便假設那段日子對投資者而言是段平靜而有序的時期。事實卻不然。1955年曾經有段時間,股市在一個月内跌5%,然後下一個月升7%,再之後跌3%,然後又升5%。如果現今的市場出現這種大起大落,我們就會將之歸咎於高頻交易員,並視之為股市風險高到不能認真看待的訊號。然而,由於我們事後發現股票在1950年代表現出色,因此很容易便忽略了當時的波動。

雖然以每小時和每日來看,現今股市顯得更波動,但好消息是,長線投資者無需太擔心。至於我們所關心的時期(即每年和每十年),股市的波幅其實跟以往一樣。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com