小米首季扭虧為盈 要擔心成下一個箭靶嗎?

小米集團(SEHK:1810)公布今年首季業績,轉賺32億元(人民幣•下同),去年同期則虧損70.27億元。收入按年上升27%,至437億元。

智能手機分部收入為270億元,按年增長16%。智能手機銷量達2,790萬部,智能手機平均售價由去年每部818元,上升至968元。Redmi Note 7並於2月底開始在海外市場售賣,首季累計銷量超過400萬。另外,國際市場收入按年增長3成,至168億元。海外小米之家授權店共有480間,按年增長接近1倍。

加快推「手機+AIoT」戰略

小米首季收入增長,主要由智能手機業務的增長帶動,雖然業務毛利率只有3.3%,比去年第四季的6.1%還要低。集團已加快了新手機的發佈步伐,今年首季已發佈了小米9及9 se,Redmi note 7及7 Pro等。相信小米開始步入投資豐收年,去年共有9間小米生態鏈企業上市,作為戰略合作投資者,小米現時投資的生態圈企業約260間。市場資料顯示,第一季小米智能手機出貨量排名全球第四。小米亦正式宣布加速推進手機+AIoT戰略,大幅增加IoT平台接入的設備數量。現時IoT平台已連接的IoT設備數目已按年增長七成,達到約1.71億台。集團IoT與生活消費產品分部的收入於第一季按年增長超過5成至120億元,保持理想增速。

華為和Google 事件會影響小米嗎?

小米指高度重視華為Google的合作關係出現波折,但由於公司比較重視海外市場,所以不會受到直接影響。公司有一定的技術累積,即使面對全球智慧手機出貨量減少,亦會加強在重點國家發展。

筆者認為,今次華為與Google 的問題應該不太會影響小米,加上小米亦正式轉虧為盈,有利股價向上,現價市盈率約10倍,加上現價與上市價17元已下跌甚多,相信值得一博。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)