特步的國際夢可成真?關鍵要看這點!

中美貿戰未見緩解,而且即使情況改善,未來也會不斷有衝突,所以發展內需市場不會改變,體育用品潛力依然很大。特步國際(SEHK:1368)計劃以2.6億美元收購品牌K-swiss及Palladium母公司,料今年7月底完成交易,以擴充品牌及業務,同時借此走向國際。

特步收購K-swiss進軍國際

特步指集團首先會為品牌整合研發及營業團隊,預計到2021年將會大規模開店,短期不會再收購新品牌。目前K-swiss在中國收入及市佔都很少,因此收購後首要目標將是搶佔中國市場,美國及外地則維持現時的批發業務。Palladium在中國約有150間直營店,去年收入約3000萬元人民幣。

集團相信,收購對特步這兩年的財務表現不會有明顯影響,因收購規模不大,僅相當於特步2018年收入的22%,目標公司亦有信心今年可收支平衡。K-swiss品牌將於2021年大規模開店,屆時開始會有收入貢獻,長遠目標是特步及其他品牌的收入各佔一半。現時K-swiss及Palladium均以出售鞋類為主,K-swiss售價約300至400元,相信重新定位後,售價可提升1至2倍,情況有如當年FILA被安踏後,品牌重新定位令售價大幅上升。反觀Palladium產品較成熟,加價空間不大。至於收購公司的另一品牌Supra,特步打算把品牌出售,但暫時未有確實時間表。

特步已計劃收購多時

這次的收購和合資項目不是最近才提出的,早在兩年前特步已經開始和E-Land溝通,預期這次收購對特步2019年和2020年的財務不會有明顯的影響,主要因為收購的規模不大,收購目標2018年的收入僅相當於特步2018年收入的22%,也與外界對特步2019年增長水平差不多,對財務現金流和盈利方面,都不會有很大的影響。

此外,E-Land管理層也很有信心能在2019年達到收支平衡,所以不會對特步帶來很大的財務負擔。20年前中國開始擴大内需,很多國內的服裝鞋子品牌都是這20年成立的。到最近中產的崛起又帶來了很好的契機,對收購新品牌是好時機,國際化成了趨勢,消費者有更多個性化的需求。集團目標是在2020年底和2021年初,開始有收入和效益的表現。長遠特步希望國内外銷售各佔一半。

特步現價可買入嗎?

筆者在其他文章曾提及今次收購是買入時機,經過今次股東會對收購的解說後,筆者相信要長線持股數年才會實現盈利增長。市場或期望特步能成為下一個安踏,但相信同樣要經歷如安踏等待FILA成長的階段,現時特步市盈率約在13倍,較安踏和李寧(SEHK:2331)等超過30倍的同業都較便宜,可作考慮。未來是否真的能成功,就要看特步對品牌的營運能力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)