【聶Sir市評】探討恆指後績形勢及騰訊季績解讀 (2019/05/16)

港股乘著隔晚美股造好,昨日 (5月15日) 跟升,高開49點,報28,171點,已是全日低位,升勢逐步擴大,最多上升319點,一度高見28,441點,下午2:30後升幅漸見收窄,收市上升146點,報28,268點,重上100天平均線 (28,163點)。自5月6日計起的七個交易日,除了5月7日,其餘六日皆處於50天及250天線的通道之間,並見逐漸移近底部 (250天線),就5月15日250天線處於27,993點,與昨日收市位只差275點。留意上週初開始恆指波幅顯著擴大,除非收市位在500點或以上,否則不能確認恆指已經擺脫跌勢。

分析恆指短期關鍵位
雖然過去七個交易日恆指累積下跌超過1,800點,但期間未嘗失守28,000點收市,從技術走勢來看28,000點有支持,不過留意5月14日收報28,122點,創2月18日以來最低位收市,加上短期恆指走勢傾向跟隨外圍消息主導,加上人民幣兌美元的貶值壓力不少,而恆指成份股超過一半是中資背景或是核心業務跟內地關係密切,暗示恆指在5月份下行風險仍是偏高。觀乎牛熊分界線 (250天線) 貼近28,000點,筆者認為恆指必須收低於此線500點或以上,才能確認恆指步入熊市,這樣看來5月和6日能否守住27,500點才是關鍵。

對港股毋須看得太淡
從現在與6月28日在日本舉行G20峰會大概只差一個半月,所以投資者毋須對港股表現看得太淡,參考上回在去年11月30日舉行G20峰會,於12月1日結束,下個交易日在12月3日,倒數半個月為11月16日,當時恆指處於升勢,累升近1,000點 (26,183 → 27,182點),所以筆者認為從現在至6月中恆指傾向下跌,並於今次G20峰會舉行前半個月,恆指將見回升,倘若屆時恆指同樣累升約1,000點,除非現在至6月中恆指累積多於1,000點,否則預算於G20峰會前後恆指可靠穩在28,000點水平。

業績不俗只屬於表象
再轉看昨日另一市場焦點,恆指最重磅成份股騰訊控股 (0700) 於收市後公佈今年第一季度業績,收入、經營溢利和股東應佔溢利同比增長分別為16.23%、19.71%和16.83%,增長達雙位數位看來表現不俗,但若翻閱2018和2017年第一季度業績,以上三個項目的同比增長均不少於43.84%,證明三者增幅都是三年最少的。但要留心騰訊現時市盈率高逾39倍,暗示每股盈利增長不少於39%,才能支持股價在370港元之上。但今年首季每股盈利的同比增長卻只有16.48%,其實數據還未折算為港元,考慮到去年3月底至今年3月底人民幣兌港元貶值近6.50%,實際每股盈利按港元計算,同比增長是少於9%。

憧憬第二季業績增長
因此,雖然綜合15間券商對騰訊今年首季股東應佔溢利中位數是按年倒退近18%,如今增長卻是接近17%,優於市場預期;但筆者看來除非今年未來三個季度溢利增長不少於兩成,否則騰訊現價就是偏高。至於市場關注的手機遊戲收入,同比倒退約2%;但環比增長有11%,並且考慮到上週開始騰訊重新實現手遊變現能力,預期第二季收入和盈利增長將會優於第一季度,倘若未來一個月因恆指下跌拖累騰訊股價下行至350元或以下,投資者可考慮吸納作中長線投資,暫時維持上週分析一年目標價為420至450元不變。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)