要建立平衡退休投資組合 保守投資者揀邊隻債券ETF好?

長遠而言,年輕的投資者可能較適合作出純股票投資,因爲其股本回報率較其他傳統資產類別高。不過,對無法再承受大幅波動且想要穩定收入的長者或退休人士而言,債券就是他們投資組合中不可或缺的部分。BMO亞洲美元投資級別債券ETF(SEHK:3141)讓退休人士可建立一個分散且低風險的債券組合。

「100減去年齡」法則

股票和債券是兩大主要傳統資產類別。雖然兩者都是為公司利益而設,但性質卻大相逕庭:債券持有人借錢給公司,定期獲得利息,並在到期日取回本金,而股票持有人則可獲分公司的利潤。相反,股票長遠會帶來可觀的回報,但本質上卻較波動。債券可以提供穩定的收入兼節省資金,但長遠回報則較低。因此,要在這兩種資產類別之間分配資金有時會很棘手。常見的經驗法則之一,是100減去一個人的年齡就是該人應持有的股票比例。因此,如果一個人的年齡是60歲,那股票便應佔其投資組合40%,其餘由高評級債券、國債及其他較穩定的資產組成。此經驗法則背後的理由是,隨著人的年紀漸長,對波動的容忍度便會下降,同時對穩定收入的需求亦會增加。

和股票ETF類似,債券ETF讓被動投資者能以低成本和便捷的方式,分散自己的投資和降低風險。

BMO亞洲投資債ETF v.s.沛富基金

BMO亞洲投資債ETF(SEHK:3141)和沛富基金(SEHK:2821)是其中兩隻可讓投資者接觸東南亞市場各種高評級債券的ETF。BMO亞洲投資債ETF持有投資級的公司債,而沛富基金則持有國債。前者的淨收益率稍高(收益率減費用率:3.03% v.s. 2.85%),但後者在所有東南亞市場的組合較多元化(BMO亞洲投資債ETF將近一半資產投資於中國公司債),而且組合亦較安全(因主權債被視爲是一個國家的最高評級債券)。

在流動性方面(這很重要,因兩隻ETF的成交都很疏落),兩者皆有莊家(沛富基金莊家為德銀和滙豐;BMO亞洲投資債ETF莊家為Flow Traders)確保ETF的買賣價都在各自資產淨值(NAV)的窄幅範圍内。因此,投資者基本上無需擔心兩隻ETF的流動性。

不過,兩者之間有一個重要差別,讓您可輕易作出選擇。BMO亞洲投資債ETF投資於以美元計價的債券,而沛富基金則投資於以當地貨幣計價的國債。港元與美元掛鉤,加上過去20年東南亞貨幣兌美元呈貶值趨勢,專注投資美元計價債券的BMO亞洲投資債ETF顯然較沛富基金優勝,因爲該隻ETF令香港的投資者無需承受匯率風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)