教你怎樣找出最佳收息股!

許多公司都會派付股息,有些公司甚至因派息能力而鶴立雞群。「最佳收息股」指一間公司不但多年來能夠持續派付股息,還能夠長期不斷提高股息。

最佳收息股絕無僅有,市場上能夠持續多年提高股息的公司寥寥可數。投資者應該長期持有這些股票,甚至考慮增加持倉。雖然沒有萬全方法確定一間公司能否成為最佳收息股,但仍有部分指引可以參考。

產生穩定自由現金流

部分公司是名副其實的現金牛(cash cow),能產生超出業務所需的龐大自由現金流。這些公司一般表現穩健,不尋求快速增長或擴張,而公司也佔據主要市場份額。投資者把這種公司歸類為「收息公司」,即公司一般沒有增長或增長緩慢,但能持續派付吸引股息。

要合資格成為最佳收息股,這些公司需擁有定價能力和穩定市佔率。一般指行業龍頭,或消費者願意付出為其產品支付更多金錢的公司。

身處壟斷或雙頭壟斷市場

在壟斷或雙頭壟斷(即只有兩名主要參與者)市場經營的公司,一般受到監管機構監管。這是為了防止公司利用主導地位,壓榨消費者。

監管機構一般會遏止高速增長,這些公司將因為無法把資金調配至資本開支,最終產生過多現金流。這使公司可向股東支付更高股息。香港中華煤氣(SEHK:3)港鐵公司(SEHK:66)便是香港的最佳例子。

提高股息的往績記錄和歷史

部分公司通過擴大市佔率,並把握機會擴展實力和產品以打入鄰近市場,達致快速增長。快速增長一般代表股息較低,原因是公司須積存更多現金發展業務。然而,部分公司把股息派付率維持在固定百分比,因而能夠達致增長,同時支付更高股息。因此,當利潤增加時,股息也會隨之水漲船高。

股息增加的另一個可靠特徵,是這些公司一般擁有長久派息歷史和往績記錄。除非業務在短期內受到打擊或威脅,否則投資者可預期趨勢將在可見未來持續。

此類公司的最佳例子是Vtech(SEHK:303)和恒生銀行(SEHK:11)。

保持耐性

市場上許多公司有能力成為最佳收息股,投資者需要努力尋找,並保持耐性和放遠投資目光。公司可能因應經濟環境,不時出現削減股息的「個別情況」,但投資者應著眼於整體走勢。這些最佳收息股能在任何投資者的投資組合發揮作用,即使沒有增持股份,仍能讓您的現金自然增長。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com