趁五一黃金周 評估周大福投資價值

香港三大金舖股,從2019年初到現在,除了周生生 (SEHK:116) 較遜色以外,周大福 (SEHK:1929)六福 (SEHK:590) 股價表現較俱佳,特別是進入4月後,兩者都被投資者吹捧,股價一度有達三成的累積升幅,惟現已從高位回吐了約一成多。

以今年的五一黃金周人潮看來,金鋪生意理應受惠不少,相信這會反映在今季企業盈利上。我們正好趁此機會,分析一下龍頭股周大福相對於主要競爭對手六福的投資價值。

周大福在內地的發展逐步有成果

去金鋪買金,曾幾何時是所有內地遊客來香港的指定節目,所以周大福、周生生、謝瑞麟、六福等品牌早已深入民心,成為內地消費者心目中「貨真價實」的商戶。當中周大福有鄭裕彤家族和新世界的「江湖地位」作後盾,在內地發展得相當不錯。

根據周大福2018/19中期報告,周大福在內地共有2,822個零售點,佔總零售店數目的95%。但在銷售額方面,港澳仍是十分重要的銷售據點,儘管店數少,但佔總銷售額的四成。 再看銷售件數,內地售出件數比港澳多出整整四倍,很明顯內地賣的是價錢較低的金飾珠寶。綜合以上兩點,港澳的店舖雖然租金貴、成本高,在策略性銷售上仍有相當重要的角色。

長遠前景關鍵離不開內地市場

周大福較早前公布2018/19年度第四季(截至今年三月底)的營業數據,中國零售值增長24%,而同店銷售則增長9%。後者比起2018/19上半年度的5%稍有進步,顯示周大福在內地銷情在慢慢進步中。這一季,周大福在內地更開設多47個零售點,增長引擎繼續開動。

相對來說,六福雖然也把發展力重心放在內地市場,但成績落後於周大福;根據2018/19中期業績報告,縱使六福在內地的據點佔公司總店數的96%,營業額比重只有37.4%,暫時還是非常依賴港澳店鋪的生意。

貿戰不確定因素驟升受惠黃金銷售

相比其他國際珠寶品牌如Tiffany、Cartier等,周大福一大優勢是其飾金銷售,包括傳統婚嫁金飾和其他足金首飾。加上最近貿易戰陰霾重回,避險情緒越來越高,黃金看來又會再受青睞。

長線來說,周大福的發展前景不錯,只是比起其他金鋪股,周大福的價錢的確比較貴,現價市盈率已超過19倍。現時股價在調整中,投資者可先作觀望再部署。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)