歐盟列入黑名單 避稅天堂逐一消失

開曼群島位於加勒比海,島上只有6.2萬居民,卻有10.8萬間公司,原來開曼群島沒有任何直接稅:零入息稅、零利得稅、零公司所得稅;沒錯,這簡直就是零稅天堂。

正因如此,很多跨國公司及富人都在開曼群島設有境外公司,用來省稅。由於這並沒有違法,頂多是灰色地帶,所以這種做法歷史悠久,也很普遍,翻開上市公司的年報,不難發現很多集團都有子公司註冊在開曼群島、百慕達、英屬維京群島等熱門避稅天堂。

歐盟發威2017開始設黑名單

歐盟為了打擊逃稅和洗錢,從2017年開始定期發出「避稅天堂黑名單」,並以黑、灰和白代表嚴重程度,這份名單雖然沒有法律效力或牽涉制裁,如果入了黑名單,除了「冇面」外,歐盟亦可能會收緊跟該國的交易活動。

這份名單,平均每兩個月更新一次,有趣的是香港赫然出現在這名單的「灰色」部分,而且是次次有份。

開曼群島是中、台公司的熱門註冊地

開曼群島在歐盟的壓力下,頒布實施「經濟實質法」打擊空殼公司,要求這些公司必須在今年7月1日前滿足經濟實質要求,即是有正常企業營運,否則將會被罰款、強制登出、或直接把公司資料交給其國家政府處理。換句話說,稅是沒得避了,一定要交。

內地很多上市公司都在開曼群島有註冊子公司,包括阿里巴巴、百度、京東等。台灣的情況更誇張,自從開曼群島「經濟實質法」公布後,四大會計師事務所全辦過研討會,而且反應熱烈,每場300位座無虛席,還要用視訊轉播。業界估計台灣人在開曼群島的境外公司從幾萬間起跳。

以後想避稅難上加難

 近年Google, Apple等大企業都因為在歐洲設離岸公司避稅,遭受輿論批評。而全世界多國政府已聯手,打擊逃稅的企業,有103個國家已簽署「金融帳戶涉稅資訊自動交換多邊主管當局間協議」,當中包括許多被認為是熱門的避稅天堂,除了開曼群島,還有百慕達、吧哈馬群島、科克群島及馬紹爾群島等。

看來,民意所向、加上監管機構的壓力,要避稅恐怕將難過登天。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)