特步購K-Swiss母企 助攻國際大舞台

特步國際(SEHK:1368)宣布,向E-Land集團收購知名美國運動品牌K-Swiss、Palladium及Supra等,總代價為2.6億美元,料今年7月底前完成。今次特步收購的品牌與本身產品不同,可擴充銷售組合,作橫向擴展(Lateral Integration),並憧憬像安踏(SEHK:2020)早年併購FILA一樣,帶來強勁增長動力。

根據年報透露,特步本身手持逾30億元人民幣現金,加上於今年3月底突然宣布配股集資近14億元,市場已估計特步會有收購目標,至4月中就傳出收購對象為運動品牌K-Swiss。特步指,K-Swiss及Palladium各自擁有獨特的品牌定位及不同的目標客戶,與公司目前的品牌組合高度互補(Synergy Effect),有助公司轉型為全球體育用品公司。

K-Swiss擁龐大分銷網絡

K-Swiss由一對來自瑞士的Brunner兄弟於60年代在美國創立,當時兩兄弟移居南加州後愛上打網球,發現大部份網球手並沒有一對適合及舒適的網球鞋,遂成立品牌。E-Land Footwear目前仍處於虧蝕狀態,去年稅後淨虧損1,485萬美元,錄得虧損的部分原因是要為Supra與KR3W的品牌商標作減值。如扣除非經營項目,去年經調整EBITDA為166.8萬美元。E-Land Footwear的品牌主要針對高端市場,遍及全球超過80多個國家和地區,相信能推動特步集團轉型,把握海外市場的增長機遇,例如發展東南亞市場。

今次收購是投資者買入特步好時機嗎?

筆者是內地運動品牌的粉絲,一直支持各大品牌,特步一向以跑鞋為主,收購後可增添新的商品類型,符合特步走向多品牌策略的中長期部署。就收購作價而言,E-Land仍有整體虧損,筆者認為價格較高,雖然按品牌表現,去年K-Swiss、Palladium在EBITDA層面已轉虧為盈,加上品牌多作海外銷售,而特步業務集中在內地,會是個轉營為國際品牌的好機會。內地另一行業龍頭安踏(SEHK:2020)早於2009年收購意大利運動品牌FILA,成功一改形象,加上FILA近年銷售大爆發,更成為集團主要增長動力。市場或期望特步能成為下一個安踏。如希望買入可從市盈率入手,現時特步約在15倍,較安踏和李寧(SEHK:2331)等超過30倍的同業都較便宜,可作考慮。

分享給你的朋友