日出康城MONTARA榮登「收票王」會德豐跌市可買?

會德豐(SEHK:20)近日「飲得杯落」,最新推出的日出康城MONTARA成為最新「收票王」,最新累積登記數字超過18,000張,凍結市場資金18億元有多,認真威水。

以此傲人成績,會德豐前景是否可以在地產股中看高一線?

會德豐2018業績一般

會德豐去年收入減少31.7%,主要原因是香港及內地的大型新項目落成量下降,股東應佔溢利亦按年下跌16.2%,比恆地 (SEHK: 12)新地(SEHK: 16)皆遜色。

會德豐的基礎盈利有47%來自持有九倉置業 (SEHK:1997) 的62%股權, 32%來自九倉(SEHK: 4)的64%股權,只有18%來自會德豐核心業務。會德豐2018年的基礎盈利其實有9%的增長,但扣除「特殊項目」1後,卻錄得21%跌幅

日出康城銷情佳利好會德豐

MONTARA已推出500伙,由於反應熱烈,項目餘下的116伙預計會在首輪銷售後推出,按理會有不錯的加價空間。

除MONTARA,會德豐2019尚會推出日出康城7B期共504個單位,MONTEREY 22幢洋房,藍田茜發道項目(新九龍內地段第6584號)1,000伙,還有山頂共15山頂道和種植道共15伙。全部都算是優質盤,銷情相信可看好。

新盤亮眼表現當然會惠及會德豐2019年盈利,但這只佔會德豐約兩成左右的盈利,整體仍是要看所持的附屬公司九置和九倉年內的表現。這兩間公司增長動力仍是九置為主,旗下海港城及時代廣場今年應會繼續貢獻不錯的盈利,可以看好。

會德豐盈利較多元化

今年樓市復甦,地產股再獲垂青,藍籌股如新地和恒地都有不錯表現,而且市盈率及收益率都不輸會德豐。最大分別,在於會德豐較多元化,投資者會同時受惠九置的盈利貢獻,這暫時仍是加分的。

附注1: 「特殊項目」指「應佔投資物業重估收益淨額及特殊項目包括若干金融工具的按市價入帳變動及會對、物業資產減值撥備及其他非經常性項目」

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)