憂中國監管 新浪股價下跌

中國互聯網科技公司新浪(SINA)(NASDAQ:SINA) 於早前公佈2018年第四季業績,期內表現穩健,再次凸顯旗下微網誌平台微博發展迅速所帶來的效益。

不過,雖然新浪對來年給出強勁的預測,惟管理層指出,中國的監管壓力或導致公司無法充分把握一些最具前景的機遇,因此仍需保持審慎的態度。 我們一起來深入了解該公司的說法。

新浪業績:原始數據(美元)

指標 2018年第四季 2017年第四季 按年增幅(跌幅)
GAAP淨營收 5.73億 5.037億 13.8%
GAAP歸屬於新浪之淨利潤 1640萬 4540萬 (63.9%)
GAAP每股攤薄盈利 $0.22 $0.60 (63.3%)

資料來源:新浪公司。

新浪這一季表現如何?

  • 在經調整(不按美國通用會計準則計算)的基礎上,亦即撇除股權激勵等項目,歸屬於股東的淨利潤按年跌8%至5770萬美元,但每股盈利則升1.2%至0.80美元。
  • 經調整營收增14%至704億美元。
  • 市場預期新浪經調整每股盈利為74美元,營收為5.69億美元。雖然我們一向都不太相信華爾街的預測,但新浪的營收及盈利表現均勝預期。
  • 在微博廣告及營銷收入增25%至17億美元帶動下,新浪廣告營收升14%至4.843億美元。新浪門戶廣告營收按年跌29.3%至略低於6740萬美元。
  • 經調整非廣告營收按年增13%至8610萬美元,主要是受微博近日收購直播業務帶動。受支付業務仍然疲弱拖累,新浪門戶非廣告營收跌21%。
  • 新浪經營活動產生的淨現金為389億美元。

管理層有何說法?

在隨後的電話會議中,首席財務官張懌表示,微博每月活躍用戶按年增7000萬至4.62億,增速超過去年整體中國網民的增速。

她補充指:「微博已成為公眾和社會互動、活動、探索和討論,以及發掘興趣的指定地方。」「這些特質有助微博吸引和累積愈來愈多的自然流量。」

張懌指,政府收緊對金融科技及網遊等行業的監管,導致從事這些行業的中小企削減廣告開支,令新浪的門戶廣告業務受衝擊。

展望未來

張懌表示:「踏入2019年,我們看到中國政府恢復審批遊戲,並推出一系列無縫政策,這些或是營收增長的催化因素。」「然而,政府加強對內容及網上金融的審查,令我們繼續面臨挑戰,而宏觀的不明朗因素亦正打擊廣告商的信心。」

有見及此,新浪預期2019財年的營收將升至介乎165億至175億人民幣,或約24.4億至25.9億美元。假設匯率保持穩定,即代表營收按年增18%至25%。

大部分分析師已預期,新浪2019年的營收將接近上述範圍的下限。不過,在業績公佈前,新浪股價年初至今已累升逾20%。因此,當您考慮到新浪對微博的過度依賴,再加上宏觀環境及中國監管方面的負面因素揮之不去,其股價在當日回調也就不足為奇了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com