10年牛市之中表現最佳的三隻道指股份

投資者慶祝牛市10週年,而過去10年,市場發生了多件大事。2009年,許多投資者擔心股市即將步入大蕭條般的跌市。道瓊斯工業指數(DJINDICES:^DJI)跌破7,000關口時,市場憂慮金融體系脆弱,加上經濟環境轉弱,令投資者情緒嚴重受壓。

至2019年,安然渡過股市波動的投資者已獲得巨大收益。道指重回25,000點以上,30隻成份股大部分錄得更高回報。回首哪些股票在牛市期間帶來最大動力,其中三隻股票將脫穎而出: 波音(NYSE:BA)、蘋果(NASDAQ:AAPL)和聯合健康保險(NYSE:UNH)。雖然當中只有一隻股票留在道指十年,但這些股票對當時整體市場成功貢獻良多。

股份 2009年市場低位以來的總回報率
波音 1,665%
蘋果 1,572%
聯合健康 1,438%

資料來源: 標普全球市場財智(S&P GLOBAL MARKET INTELLIGENCE)

股份類別各異,但方向相同

過去10年,在眾多帶領道指的股份中,實在難以找到比這三隻股票更多元化的組合。道瓊斯指數把這三公司納入「工業股」,但實際上這三間公司所處的經濟領域大為不同。三隻股票節節上升,反映了2009年以來的牛市,絕對是升勢凌厲和基礎穩健。

在2009年市場低谷時,波音是其中唯一納入道瓊斯指數的股票,其基本業務在10年內的變化,完全符合股價升勢。波音由谷底開始攀升,當時投資者面對飛機製造商業務幾乎停滯的問題。2009年,波音的飛機訂單比兩年前減少了90%,許多投資者認為,這間航空業巨企在當時計劃推出全新和改良型號飛機,絕對是錯誤的時機。

但波音堅持己見,即使在當時的經濟環境,公司高層仍然樂觀認為經濟走向很快便會改變。這間航空公司找到產生持續獲利的方法,並把握機會把機隊現代化,提升效率,讓載客量達到乘客需求,成為在逆市造就亮麗表現的因素。 波音還採取了重要戰略行動,為鞏固內部生產零部件的能力,把業務垂直整合,避免過度依賴外間供應商。股價一輪飆升過後,波音的業務仍然強勁,許多投資者對其前景保持樂觀。

其後蘋果和聯合健康保險打入道指,兩間公司分別是醫療業界巨頭和iPhone製造商,先後在2012年和2015年加入道指。在多個層面上,蘋果並無為道指升勢帶來巨大動力,加入指數以來四年,其股份回報低於50%。

幾個月前,這間科技業巨企為牛市帶來的貢獻增加,但近期市場擔心蘋果未來的增長前景,令股東在去年底遭逢巨大打擊。除非蘋果可以說服投資者,將會擺脫過往的成功模式,尋找新產品吸引新客戶,同意滿足現有客戶,否則股份影響力可能繼續低迷。

儘管只有短短6年半時間,聯合健康已為道瓊斯指數帶來貢獻,股份表現出色,在這段時間上漲了371%。一般人認為奧巴馬醫改在2010年通過,為美國人獲得醫療保障的方式帶來革命性轉變,實際上聯合健康的貢獻更值得稱善,醫保迫使聯合健康等健康保險公司改變打入市場的模式,同時又要維持投保人期望的公司聲譽,並保持嚴謹的承保工作。

聯合健康妥善應對奧巴馬的醫保計劃,令知名度有所提高,但沒有過度投入未來可能要應對巨大政治阻力的市場。與此同時,打入健康和藥物福利管理服務的進展順利,令聯合健康走進世界的前景亦一片光明。

未來10年,請留意這三隻股票

許多人認為10年牛市漸見尾聲,但此不代表這三隻股票注定難以上望。波音、蘋果和聯合健康在未來幾年有機會再度攀升,不論未來是牛市持續,還是熊市成真。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com