體壇三寶大比拼:安踏、李寧、特步誰可跑出?

中國正在轉型,由「世界工廠」朝向美國的內需經濟發展。體育產業顯然是中國一個可塑性極高的部分。

體育產業增長空間仍大

近年已有多項利好政策,但據官方估計,到2020年體育產業仍然僅佔國內生産總值1.0%,與歐美普遍介乎2%至3%的佔比,明顯仍有很大增長空間。相信中國政府的長遠目標是看齊西方國家水平,若只以2%為目標,即是說仍有整整一倍的增長空間,這還未計經濟規模逐年以逾6%的幅度上升。

因此可以說,體育產業未來多年將是一個很值得投資的行業。以下便來一次較量,看港股的體壇三寶:安踏(SEHK:2020)李寧(SEHK:2331)特步(SEHK:1368)誰勝誰負。

第一回合:估值

三家企業中,以安踏規模最大,市值是李寧近5倍,更比特步大逾10倍。然而,無論是以市盈率、市賬率及股息計算,這個回合卻都是最小的特步跑出,而且可說拋離整整「一條街」。

表一:三隻體育股的估值比較
安踏 李寧 特步
市盈率 32.76 42.62 13.32
市賬率 8.52 4.70 1.70
股息 1.38% 0.7% 4.45%

 

第二回合:過去表現

若以2019年的第一個交易日為起點,這十年間升幅最大的竟是最貴的安踏。下表載列三者十年間股價的變動:

表二:三隻體育股過去十年表現
2009年1月2日 2019年4月26日 變動
安踏 3.71 57 14.36倍
李寧 11.47 14.38 25.37%
特步 1.79 4.58 1.56倍

 

這樣看來,安踏的貴是有其道理。這要歸功於其管理質素,三家公司中向來以安踏的管理效率和執行力最為市場稱許,因此若論業績增長,亦是以安踏跑出,過去五年毛利增長達2.15倍,特步則平穩增長約45%。

至於李寧則向來被市場垢病其管理不善,因此它的貴看來看去,較可能的原因是因為扭虧為盈,業績復甦產生動力。

第三回合:前景

安踏近年採取多品牌策略,積極併購,包括近來被市場看好的收購Amer Sports計劃,而且該公司積極擴充門店銷售網絡,例如去年便增加590家安踏店,較特步及李寧享有較高品牌效應。

不過若論潛力,特步雖小,卻不容忽視,因其專攻馬拉松品牌,於2018年更成為中國這個領域的第一品牌。大家均看到「渣打馬拉松」近年在香港的熱潮,跑步看來是富裕城市的市民最方便也最喜歡的運動之一。

總括三個回合,論價值投資、值搏率及安全性,均以特步跑出。若論市場受歡迎程度、管理及品牌溢價,則以安踏勝出。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)