消費物價指數只反映片面 通脹威力實不可小看!

政府統計處每月都會公佈消費物價指數,以此評估通脹的幅度。根據3月份消費物價指數,按年升2.1%,而且比上兩個月合計的平均升幅2.3%為低,得出結論是升幅大致平穩,通脹短期內會維持溫和。

我們不妨看看通脹數字可以如何解讀。

消費物價指數怎麼來的?

消費物價指數量度一籃子日用消費商品及服務的價格,指數的轉變,顯示整體物價向上(通脹)還是向下(通縮)。這裏有兩個關鍵:第一,是「一籃子」裏包括什麼、有沒有代表性;第二,是指數比較的基礎。

政府統計處的消費物價指數,是基於每五年進行一次的住戶開支統計調查結果而定制的,調查內容是三種不同開支範圍住戶的開支模式,包括消費類別、內容及金額。 從這調查,得出共94項不同商品及服務的消費權重及模式,之後每個月按照這商品清單,收集價格數據,再製出甲、乙及丙類三個消費物價指數,分別代表三種開支範圍住戶的消費指數,甲類最低 (月開銷$5500至$24,499 )、丙類最高 (月開銷$44,500至$89,999 )。

而「綜合」消費物價指數,亦是大家最常聽到的,就是針對所有三種開銷模式編制的,理論上應最具代表性。

指數比較的基礎

「3月通脹率2.1%」的這2.1%,是跟一年前同月比較。每個月的價格有可能受因某些短期因素引致波動,例如3月的價格受政府一次性紓困措施的影響,指數偏低,剔除這因素,3月通脹其實是2.6%。與其單看一個月的數字,最好能配合前12個月的走勢一起看,才能掌握物價的方向。

另外,一個方法是參考每年的物價指數,統計處把2014年10月至2015年9月的指數定為100 , 2018的年度物價指數是107 ,代表物價比對2014年增加了7%.

消費物價指數跟我們相關?

看到這裏,大家已察覺到,指數的編制,基於一堆假設,不一定能反映我們個人的生活成本。消費物價指數主要的用途是幫助政府制定經濟政策,是宏觀經濟數據。作為普通市民,參考度有限。所以坊間才出現一些所謂的「庶民消費指數」,例如比較一杯奶茶、一個麥當勞巨無霸、或大家樂套餐的價錢自製指數作比較。

那麼2.6%的通脹算不算溫和呢?答案十分簡單:我們的收入有沒有也增加2.6%呢?如果有,當然沒有影響。但假設我們的收入沒有增加,按年2.6%的物價增長,累積「複利」下去不是小數目。

對抗通脹,也就是我們必須作投資理財的原因。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)