匯豐季績前見偷步買盤 近6厘息值博?

匯豐控股(SEHK:5)將於5月3日公布首季業績,由於股價長無起色兼派息不變,市場對季績相信無太大期望,各大券商預測,集團首季經調整稅前盈利料按年跌約6%。

反而市場對不公佈季績,但將於同日宣派股息的恒生銀行(SEHK:11)或有少許期望,市場消息指,恒生有可能連續第三年增派息,微增首3季股息。市場相信,匯豐第一次中期息或維持每股0.1美元(0.78元)不變。

新上任行政總裁范寧去年履新後,曾一併宣佈年內回購20億美元股份,而今次市場亦預期集團可能藉今次季績再公佈相若回購行動,但規模不會有太大驚喜。反觀,不論以股價或派息比較,恒生近年都跑贏母公司匯豐。對於第一次中期息會否再按年遞增,恒生亦公開指,銀行一直採循序漸進派息策略,以長遠派息金額增長為目標,並非以派息比率個標準。

有外國財經媒體估計,恒生今年首三次中期息每季將派1.4元(去年派1.3元),第四次息將派4元,全年計每股派8.2元(去年派7.5元)。以此推斷,派息將可增接近10%。

匯豐績差將裁員?

匯豐去年全年收入增長低於支出增長率,淨增長為負1.2%,即是銀行去年並無實際增長。行政總裁范寧上月曾與約400名高層在港舉行全球會議,有消息指會上曾批評管理層表現不稱職(Incompetent),並要求高管制訂節流措施,當中包括縮減職位的方案。相信匯豐已就削減開支開展名為Project Oak的節流計劃,雖然仍處於初期階段,但相信一旦涉及裁員行動,投資銀行及市場部門(炒房)的高薪職員勢首當其衝。

匯豐6厘息是否很吸引?

筆者認為,以現價計,匯豐股息率高達6厘,遠遠拋離恒生、渣打(SEHK:2888)等銀行股,或會令好息之徒心動。但看深一層,近年匯豐派息水平未有增加,若然日後盈利倒退,更有可能減少派息。

雖然匯豐作為本地龍頭大行,業務似乎穩陣,但近年匯豐全力將業務重心轉移至香港及內地,令壞帳風險急速升溫,或會衝擊日後的業績表現。翻查匯豐業績,香港繼續成為集團的增長火車頭,去年稅前盈利按年升2成,中國業務亦升約15%,而亞洲更是匯豐的業務重鎮,貢獻近9成盈利,相反歐洲及美國業務均錄得虧損。星期五將會公佈業績,到時再和大家分析季績。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)