內地水泥行業是否有「暗病」?

內地水泥行業過去數年一直保持強勢,不過今年開始或許會有暗湧。

多間內地水泥公司公布今年第一季度業績,其中兩大水泥公司海螺水泥(SEHK:914)純利按年增加27%,而中國建材(SEHK:3323)則發盈喜公告,指今年首季度純利較去年同期大幅增加。兩大水泥公司業績理想,市場或會估計,整個內地水泥行業,今年利潤持續高速增長的機會較大。

不過,華潤水泥(SEHK:1313)早前公布第一季度業績,相信會令市場震驚。公告指出,營業額按年下跌6.7%至75.09億元(人民幣.下同),純利更下跌16.9%至14.89億元。

其中,水泥銷量下跌7.7%,但更重要的是,售價未有如預前般因限產而出現上升,首季平均每噸價格僅售382.6元,比去年同期的387.2元略為下跌,成為營業額及純利下跌的最大原因。不過,公司首季的毛利率則略為增加1.4個百分點,至37.9%。

水泥價格增速或放緩

公司在首季業績中未有提及水泥銷量及售價下跌的原因,市場則有指,由於華潤水泥業務集中在華南一帶(主要業務在廣東、廣西及福建),除了今年首季華南地區異常的多雨天氣,令水泥需求下跌,加上區內部份同業新增水泥產能,供應增加,對華南一帶的水泥起價都構成壓力等。

從這些論點中可以反映,雖然內地水泥行業持續景氣,不過今年水泥售價的增幅已比去年稍為放緩,加上水泥升幅過急,水泥廠利潤大增,已引起內地相關政府部門及發改委的注意,早前更有國家市場監管總局反壟斷局,與多家水泥公司舉行建材壟斷行為告誡會,都反映內地相關當局或不希望水泥價格持續急升,影響下游行業及基建發展。

於是,今年投資水泥行業,將不能像往年一樣,撇除河北以北為重點的上市水泥公司後,其他水泥企業都可以統統買一遍。投資者更須密切留意各地水泥價格變動,據《中國水泥網》數據,過去一個月華中、中部至西部地區水泥價格升幅較高,而廣東、湖南及吉林等地反而逆市下跌,投資者須小心選擇相關上市公司,審慎投資。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)