滙豐和渣打人力資源策略 殊途終究同歸

滙豐(SEHK:5)將於5月3日公布季度業績,一早就有消息傳出,由於匯豐的營運收入及開支未達標,行政總裁范寧(John Flint)在會議中,力斥集團高級管理層不稱職,缺乏控制開支的能力,並要求部份高層提出開源節流的計劃,可能包括裁員。

2018年匯控增加6530人手

去年匯控人手增加6530人,至超過23.5萬人。單憑這點,很難評估匯豐人力資源策略合理與否,還需分析增加的人手有否加強銀行的生產力。

但匯豐2018業績表現麻麻是事實,全靠亞洲區、特別是香港的業績撐着,亞洲利潤佔全集團利潤接近9成,單香港就貢獻58%;歐美市場業務雖然逐步改善中,但嚴格來說增長空間有限,認真「雞肋」;位於英國的「企業中心」有點像黑洞,只吸金不賺錢;在倫敦希斯路機場鋪天蓋地的廣告,有必要嗎?

裁員只是一個開始,有效的人力資源策略重質不重量,需要「選對人」,並積極培訓能在Fintech年代帶領公司成長的人才。

渣打積極數碼化、精減人手

市傳匯豐裁員的同時,渣打(香港)就不斷宣傳新推出的數碼化服務,例如最近推出的「轉數快」,當然還有密鑼緊鼓籌備在半年後推出的虛擬銀行。話說渣打香港去年底裁員4%人手 (香港員工總數大約五千人),對人力成本的控管看來比匯豐強。而各項服務數碼化,除了替未來銜接FinTech做好準備,還直接減省了人力成本。

比對兩間發鈔銀行的人力資源策略,實在相映成趣。

匯豐沒多少時間蹉跎下去

范寧上任CEO一年多,現在「發功」鞭策高層實屬好事,能否用力得當、果斷改革則仍需觀察。裁員只是把人力資源策略修正的第一步,往後仍須精益求精,配合業務重整需要,培養新一代人才。

現時匯豐股價多多少少還是靠「大媽」們捧場、和香港小股東的多年「愚忠」撐着,並未充分反映所有不利因素。Fintech是全球銀行的大趨勢,當虛擬銀行漸上軌道後,會把成本效益低的銀行邊緣化。這一天離我們越來越近。

打鐵要趁熱,改革也要趁早。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)