香港樓市再升 三大優勢嘉里建設可成贏家

市場預期美國聯儲局今年加息機會微,刺激本地樓市近月有回升跡象,更有分析認為港樓價可以再創巔峰。本地地產股再度乘勢崛起,其中近年在港投地積極、國內也有不少項目的嘉里(SEHK:683)憑藉充裕土儲、低市盈率等優勢,有力在眾多地產股中突圍而出。

1)嘉里手頭土儲、項目充裕

公司在港土儲總樓面面積約為412萬平方呎,發展中、已落成待售物業分別為81.8萬平方呎、40萬平方呎;中國土儲總樓面面積為3537.3萬平方呎,當中,發展中、已落成待售物業分別為2088.7萬平方呎、191.5萬平方呎。公司執行董事王志剛在全年業績發布會上坦言,手頭土儲足夠未來5、6年發展之用。

然而,公司表示,未來仍會積極參與政府的土地投標。嘉里預期,今年賣樓目標為120億元,香港佔80億元,內地則佔40億元。儘管內地賣樓目標按年大減近半,但本港賣樓目標仍能保持相若水平。

此外,公司未來數年有多個項目相繼落成,如興漢道、喇沙利道項目分別預計於2019年上半年、2020年落成;筆架山緹山,預計於今年上半年落成;位於黃竹坑站物業發展項目預計於2023年落成。本港去年正式實施《財報準則》第15號,令發展商需要完成分契,在完全確定物業轉讓予業主後,才可入賬,較以往只需取得入伙紙便可入賬大約需時多半年時間,因此上述項目的售樓所得入賬時間會是落成大約半年後,也就是為未來數年提供穩定收入之餘,也能更真實反映業務實況。

2)低估值勝同業

對比其他地產發展商,嘉里建設往績市盈率為6.5倍雖不是最低,但其預期市盈率只有7.6倍,較五大藍籌地產股(長實(SEHK:1113)新地(SEHK:16)、新世界(SEHK:17)、恆地(SEHK:12)及信置(SEHK:83)還要低,加上股價與資產淨值折讓近49%,反映現時股價遠低於公司帳面值。

3)預期息率更勝藍籌地產

買股收息任何時候都是長線投資者最關心的議題。嘉里的往息率有約4厘,而《彭博》預估的息率為4.6厘,在息率上也較五大藍籌地產股平均多在3.6厘水平為高。息率較高預期在市況下行時有較佳的抗跌力。

總括而言,本港樓市再度升幅除了本地藍籌地產股外,嘉里也是值得密切注視的潛力股之一。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)