復星旅遊文化的高估值能持續嗎?

復星旅遊文化(SEHK:1992)於去年年底上市,為復星系列增加新一員。這公司主要業務為渡假村以及旅遊相關的營運及銷售,目前業務已遍佈全球。與上市價比較,目前股價輕微下跌,為什麼在剛虧轉盈且仍處增長期的情況下股價停濟不漲?

筆者覺得或許與公司的高估值有關,例如:

1)公司各部份收入增長速度溫和

通過2018年年報以及最新的自願性公告,公司不同部份的按年增長率如下:

  • 2019年第一季的度假村、旅遊目的地經營及度假場景的服務和解決方案業務之營業額僅增長11%。
  • 核心業務的度假村及旅遊目的地營運部份按年增長約15%。
  • 著名的Club Med品牌去年的營業額僅增長8%。

2)主要靠控制成本以提升利潤率

能帶動公司去年淨利虧轉盈的原因主要來自成本控制以及效益,因此去年的利潤率分別達到高於收入的增長:

  • 毛利去年增長86%。
  • 經驗利潤去年增長約23倍。
  • 匯報的未調整前淨利為3.1億元人民幣,而前年2017年為淨虧損2.0億元人民幣。

然而,筆者認為成本控制和公司定位高端互相抗衡。在經營酒店/渡假村等大型資產的情況下,一般提升入住率是最有效提升利潤率的方法。然而,公司旗下資產所在地多為成熟地區,而去年平均入住率已達66.0% (較前年68.7%更低),筆者認為未來再能高速提升整體利潤率的空間或許有限。

3)目前估值不便宜

按照匯報的未調整前淨利3.1億元人民幣計算,目前市盈率超過51倍。假如按照公司公告的調整後淨利5.8億元人民幣,市盈率則約28倍,看似仍屬可接受水平。不過,這調整後淨利當中包括了1億元人民幣的以權益結算以股份為基礎的付款,在年報中筆者並未發覺更多的細節。假如保守估計把這部份撇除,市盈率將為33倍。

在普遍收入增長率約10%上下、利潤率空間或許有限的情況下,此高估值能一直持續嗎?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)