TCL電子的投資邏輯

港股中的「電視機股」主要有四家,分別是TCL電子(SEHK:1070)創維數碼(SEHK:751)冠捷科技(SEHK:903)及海信家電(SEHK:921),三間公司的營運策略均有不同,不過今年以來的股股價走勢,或者反映市場及投資者的喜好。

事實上,四間電視機生產商都有在中國銷售產品,不過內地智能電視市場競爭激烈,尤其是華為及小米等互聯網公司也參與其中,希望透過「破壞性創新」模式打入市場,盡量壓低電視機的售價,圖以內容及獲取用戶數據賺錢,致傳統電視機廠商的毛利率持續受壓。

面對這個問題,三間公司的取態有別。其中海信家電繼續集中在國內銷售電視及白色家電(雪櫃、熱水爐、洗衣機等),創維縮減海外代工業務,專心一致營運內地市場,與一眾新興互聯網公司鬥爭;冠捷則削減內地電視機業務,加速發展海外,與飛利浦合作推出電視機在歐洲市場出售,並將業務重心由電視轉為電腦屏幕,成為電腦廠商的供應商,借大量出售的經濟規模效應拉高毛利率,並減少銷售開支,從而令公司業務扭虧為盈。

至於TCL電子,則將業務重心由過去集中在國內,轉為向海外發展。在公司今年首季的營運數據顯示:

「LCD電視機銷售量約844萬台,同比大幅增長32.5%……其中海外市場LCD電視機銷售量達約595萬台,同比強勁增長50.9%,已成為本集團重要發展引擎;中國市場LCD電視機銷售量平穩增長,同比上升2.6%至約249萬台,其中自有品牌同比增長8.3%。」

可以見到,海外LCD電視機銷量已佔公司總銷量超過七成,成為公司最重要的業務。

雖然公司營業額增長未能追上電視機銷售量增長,今年第一季度營業額為125.7億港元,按年提升15.8%,反映海外電視機售價比國內低。不過公司亦重點提高海外市場的毛利率,第一季度公司毛利率為毛利率為15.1%(按年下跌0.7個百分點),其中海外市場毛利率同比提升1.2個百分點至13.0%,海外自主品牌毛利率為13.8%。

公司預期,海外市場是公司增長的重要引擎,會持續維持強勁增長趨勢,並會進一步深化與Google和Roku的戰略合作,今年將新增來自軟件和服務的收入,或會進一步提升海外業務之盈利。

TCL電子之營運數據未有公布毛利變動,不過只要簡單計算一下,即125.7 x 0.151 = 18.98億元,而去年同期則為 108.5 x 0.158 = 17.14 億元,毛利增加1.74億元,或10.7%。假如其他經營費用控制得宜,利潤仍有機會有較大幅度的增長。

當國內市場越來越難做,相信TCL電子著力開拓海外業務,或有助公司盈利持續增長,同時可給予公司更多資金及時間,適時重返內地市場。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)