維達國際穩中有進 品牌效應長綫可收成

維達國際(SEHK:3331)公布2019年首季總收益按年增長8%至41億元,按固定匯率計更增長13.4%,即是在匯率方面有幾個巴仙的損失。其中33.82億元來自紙巾及7億元來自個人護理產品,相關增長主要由地區強勁銷售帶動,中港兩地增長特別強勁。

公司首季毛利按年微跌0.3%至10.74億元,毛利率26.3%,按年下降2.2個百分點,按季表現則一樣。公司表示,按年下降主要由於木漿成本上升及人民幣貶值,雖然銷售推廣費用以及一般行政開支都有所下降,抵銷部分下跌影響。

維達成功節流

銷售及推廣費用以及一般行政開支都錄得絕對值及比例下跌,抵銷了部分成本上升的影響。匯兌收益總額為1,600萬元(2018年第一季度收益700萬元),其中1,300萬元之收益來自應付經營項目及300萬元來自融資項目。

2019年第一季度,由於競爭激烈及相對較大的原材料成本壓力,營商環境依然有具大挑戰。面臨如此挑戰,維達收益依然錄得雙位數的自然增長率,並舒緩了部分成本壓力,這是基於持續減低成本的機制,新產品上市和優化產品組合的成效。

維達長期具品牌價值

筆者坦言,維達是個人愛股之一,早於筆者初期接觸股票時已經買入維達,因為筆者同時是維達和德寶(Tempo)的長期粉絲,所以成為其股東感覺都不錯,加上維達經常推陳出新,令消費者常有新產品刺激消費。

維達這類必需消費品股有種特質,就是不會受外在經濟環境所影響,相信讀者不論任何經濟週期都會有用紙品的需要吧?過去數年環球經濟一直向上尋頂,直到近月中美貿戰及英國脫歐令經濟前景不明,如果投資到科技或金融股可能會被外在因素影響股票價值,反觀維達這類防守性高的股票,可能對整體投資組合有利。

現時維達市盈率約28倍,比較同業如恒安國際(SEHK:1044)的19倍或較昂貴,可以先待股價回落時慢慢加注。長綫而言,考慮到維達擁有如德寶的國際品牌,增長潛力會比其他同業優勝。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)