微博新增1,500萬名用戶 手機預載成增長點

社交媒體專家微博(NASDAQ:WB)於3月5日(星期二)公佈第四季業績。該公司(人稱中國版Twitter )錄得28%銷售增長,同時維持穩定利潤率。現在來細看微博第四季業績:

微博第四季業績:原始數據

指標 2018年第四季 2017年第四季 按年變動
淨營收 (4.82億) (3.77億) 28%
歸屬於微博之淨利潤 (1.67億) (1.31億) 27%
GAAP每股盈利(攤薄) (0.73) 0.58 26%

資料來源:微博。

微博於這一季表現如何?

  • 微博第四季銷量較管理層指導目標中位數低300萬元。略為不利的外匯影響,加上手機遊戲行業競爭與監管壓力,是導致出現差額的原因。
  • 公司於季內新增1,700萬名每月活躍用戶,於12月底為62億名用戶。經歷第四季新增500萬名用戶及2018年全年新増2,800個賬戶後,每日活躍用戶剛剛超越2億個賬戶。
  • 廣告銷售按年上升26%,佔微博總營收的87%。增值服務(包括付費用戶賬號、遊戲內購微交易及向其他企業授權微博數據等特點)上升44%。
  • 電商巨頭阿里巴巴(NYSE:BABA)是微博最大客戶,其廣告訂單按年下滑18%。阿里巴巴於第四季帶來3,160萬元的營收。

管理層有何說法?

在盈利方面,首席執行官王高飛特別提醒分析師,公司大部分新用戶來自新購智能手機預先安裝的微博應用程式。公司正在加強電視廣告與網上廣告客戶端方面的工作,而這方面的工作將會是2019年的主要用戶吸納策略。當然,公司仍在稍微調整用戶吸納策略。

王高飛表示:「2019年的工作會有所改善,更加集中挽留新用戶以及與平台的互動率。在吸納每月活躍用戶方面,我們確實感到少許壓力。至於視頻內容方面,我們在突發新聞、熱門話題及/或名人消息等類似範疇絕對具備強大競爭優勢。」

為確保公司緊貼急速發展的短片市場,微博現正尋找若干領域的內容創建合作機構。微博在短片市場感覺上主要作為即時新聞短片而非熱門娛樂短片的發佈機構。

展望未來

於第一季,微博預期淨營收將會達到接近4億元,以固定匯率基準計按年增長約22%。營收指引假設匯率維持穩定,每1美元大約兌人民幣6.75元。

 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4569 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com