中國人年花7700億買奢侈品 投資者點可分享盛宴?

內地消費者熱愛購買名牌奢侈品,人所共知。根據McKinsey剛發表的2019年中國奢侈品消費報告,在2018年,中國消費者共花了7,700億人民幣購買奢侈品,佔全球消費三份一。這還不止,報告預期在2025年,這金額會增加至1.2萬億人民幣,即全球奢侈品消費的四成。

換句話說,精品牌子最大的客人是中國人,難怪所有產品設計、廣告、甚至模特兒,都必須因應內地消費者的喜好打造。

龐大的高中產及中產市場

2000年代之前,購買奢侈品的中國消費者大部份是金字塔的頂端,買的是數百萬一隻的陀飛輪手錶,或過千萬的Bulgari珠寶;人數不多,但人均消費超高。但時至今日,最龐大的消費力已轉移到高中產及中產市場。估計到了2025年,月入2600至3900美元的內地中產消費者會增加到3.5億人,而月入3900美元以上的高中產消費者就有6500萬人。

以人數計,這是日本人口的三倍有多,更超過整個美國的人口,絶對是驚人的一股消費力量。有遠見的精品品牌,早已把產品系列調整至適合這個消費層。以珠寶為例,以前的核心產品是動輒過千萬的高級訂製系列,現在的產品焦點已放在50萬港幣以下的「入門」系列,預期這些會是賺最多錢的產品。

對投資者而言,這龐大的「新中產」消費市場會帶來無限商機。他們除了愛買奢侈品,亦會講究生活品味和消閑情趣。所以受惠的公司除了精品集團如LVMH、Kering、Burberry等以外,還會有   旅遊、航空、美妝保養、高級電子產品、高級汽車等行業。

投資品牌不如投資通路

值得留意的,是這羣消費者的品牌忠誠度不高。由於購買奢侈品的目的是顯彰自己的品味及「潮」,他們的喜好會跟隨社交媒體及KOL改變得很快。他們不一定在追特定品牌,而是在追“It-Item”,即當季流行的某一款手袋、T-Shirt等等。所以今日紅的品牌,不代表明日也會紅,品牌一定要不斷推出「熱銷單品」才可維持銷量。

McKinsey的報告顯示,內地奢侈品消費者十分在意實體店的經驗,他們喜歡逛,也會以此作出他們的購買決定。另外,很多精品都還未在天貓和京東開店,而這將會是奢侈品重要的銷售渠道。

所以除了直接投資精品集團及消費類股票外,商場收租股及電商股也許是更不錯的選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)